| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 июля 2005 г. N 02-05-03/2221

 

В связи с возникающими трудностями при осуществлении функций администрирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации разъясняет следующее.

 

1. По вопросу организации процедуры возврата (зачета) излишне уплаченных неналоговых платежей, администрируемых органами государственной власти и местного самоуправления

Возврат излишне уплаченных сумм неналоговых платежей осуществляется территориальным органом Федерального казначейства в соответствии с "Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации", утвержденным Приказом Минфина России от 16 декабря 2004 года N 116н, на основании распоряжения о возврате и платежного поручения администратора поступлений в бюджет (его территориального органа), чьи полномочия устанавливаются согласно нижеследующему.

Федеральные органы государственной власти (их территориальные органы) наделяются полномочиями администратора доходов бюджетов в соответствии с приложением 11.1 к Федеральному закону от 15 августа 1996 года N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" и приложением 11 к Приказу Минфина России от 10 декабря 2004 года N 114н. Иных нормативно-правовых актов, подтверждающих полномочия федеральных органов государственной власти (их территориальных органов) по осуществлению функций администратора, в том числе по возврату платежей из бюджетов всех уровней, не требуется.

С целью формирования единого порядка администрирования в субъектах Российской Федерации доходов, закрепленных за федеральным органом государственной власти, нормативно-правовым актом этого органа (приказ, распоряжение, инструкция, положение и др.) доводятся виды доходных источников, а также обязательный для исполнения территориальными органами перечень функций по их администрированию.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации наделяются полномочиями администратора доходов бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов в соответствии с законодательными актами субъекта Российской Федерации.

Органы местного самоуправления наделяются полномочиями администратора доходов местных бюджетов в соответствии с нормативно-правовыми актами муниципальных образований.

Принятие решений (распоряжений) о возврате поступлений осуществляется администратором поступлений (его территориальным органом) по месту зачисления платежа на основании заявления плательщика и документа, подтверждающего уплату.

 

2. По вопросу возврата по отмененным платежам

Возврат по отмененным неналоговым платежам осуществляется органом государственной власти (его правопреемником по обязательствам), исполнявшим функции администратора на момент отмены платежа, а до введения института администрирования поступлений в бюджетную систему Российской Федерации (до 1 января 2005 г.) - органом государственной власти, совершившим действия, за которые уплачена сумма, подлежащая возврату, либо совершившим начисление.

 

3. По вопросу администрирования доходного источника при передаче полномочий по администрированию

Возврат (зачет) платежей, а также администрирование задолженности, относящихся к периоду исполнения функций администрирования (до 1 января 2005 года исполнения функций начисления и контроля) по доходному источнику иным органом государственной власти, осуществляются вновь утвержденным в качестве администратора органом государственной власти.

Возврат плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм осуществляется органами Федерального казначейства на основании платежных поручений и распоряжений вновь утвержденных администраторов поступлений в бюджет о возврате денежных средств плательщику.

К заявлению о возврате излишне уплаченных (взысканных) сумм плательщиком прилагаются платежные поручения (копии платежных поручений), подтверждающие уплату платежа.

 

Т.А.ГОЛИКОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2023