| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 18 октября 2005 г. N 03-3-09/1783/23

 

ОБ АКЦИЗАХ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ

 

Федеральная налоговая служба по вопросам, касающимся порядка налогообложения акцизами нефтепродуктов, сообщает следующее.

В соответствии с нормами главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации отнесение лица (организации или индивидуального предпринимателя), осуществляющего реализацию нефтепродуктов, к налогоплательщику акцизов поставлено в зависимость от наличия у него свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.

Если лицо осуществляет деятельность по оптовой и (или) розничной торговле нефтепродуктами, не имея свидетельства, то, согласно нормам главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса, оно налогоплательщиком акциза не признается.

Исходя из изложенного, лицо, осуществляющее реализацию нефтепродуктов в период приостановления действия свидетельства, рассматривается как лицо, не имеющее свидетельства и, следовательно, не являющееся налогоплательщиком акцизов по нефтепродуктам, полученным в указанном периоде.

Соответственно у данного лица не имеется оснований ни для представления налоговой декларации по акцизам на нефтепродукты, полученные в период приостановления свидетельства, ни для применения налоговых вычетов по операциям с нефтепродуктами, совершенным в этом периоде.

В соответствии с положениями пункта 8 статьи 201 Налогового кодекса условиями проставления налоговым органом отметки на реестрах счетов-фактур является наличие у покупателя нефтепродуктов на момент их получения свидетельства, а также соответствие сведений, содержащихся в указанных реестрах, сведениям налоговой декларации по акцизам на нефтепродукты, представляемой этим покупателем.

Таким образом, проставление отметки на реестрах счетов-фактур по нефтепродуктам, приобретенным покупателем в период приостановления у него действия свидетельства, неправомерно.

 

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2023