| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 3 ноября 2005 г. N ЧД-6-09/933@

 

О ПОСТУПАЮЩИХ В РЕГИСТРИРУЮЩИЕ (НАЛОГОВЫЕ)

ОРГАНЫ КОПИЯХ ПРИГОВОРОВ СУДОВ О ЛИШЕНИИ ПРАВА

ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБЫМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫМИ

С ОПЕРАЦИЯМИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ И ОКАЗАНИЮ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ

УСЛУГ, А ТАКЖЕ ПОСТАНОВЛЕНИЙ О НАЛОЖЕНИИ

АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО

 

В связи с поступлением обращений регистрирующих (налоговых) органов по вопросам исполнения поступающих копий приговоров судов о лишении права заниматься любыми видами деятельности, связанными с операциями с недвижимостью и оказанию посреднических услуг, а также постановлений о наложении ареста на имущество Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Учитывая тот факт, что регистрирующие (налоговые) органы не осуществляют деятельности по выдаче (аннулированию) разрешений на занятие видами деятельности, связанными с операциями с недвижимостью и оказанию посреднических услуг, поступающие из уголовно-исполнительных инспекций копии приговоров судов о лишении физических лиц права заниматься вышеуказанной деятельностью не могут быть исполнены регистрирующими (налоговыми) органами.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 5 статьи 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) регистрирующие (налоговые) органы осуществляют внесение в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующей записи на основании копии приговора суда, которым индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок. Указанные копии приговоров суда поступают из уголовно-исполнительных инспекций Федеральной службы исполнения наказаний.

В отношении поступающих в регистрирующие (налоговые) органы постановлений о наложении ареста на имущество в виде вклада в уставный капитал юридических лиц сообщаем следующее.

Учитывая тот факт, что статьей 23 Закона N 129-ФЗ установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации юридических лиц, в случае представления в регистрирующие (налоговые) органы документов для внесения изменений в сведения об указанном юридическом лице в части изменения состава его участников, регистрирующие (налоговые) органы не вправе принять решения об отказе в государственной регистрации в связи с наличием вышеуказанного постановления о наложении ареста на имущество.

В соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации регистрирующие (налоговые) органы осуществляют функции по государственной регистрации юридических лиц и не наделены полномочиями по отслеживанию фактов о наложении ареста на имущество в виде вкладов в уставный капитал юридических лиц при исполнении возложенных на них функций.

 

Д.А.ЧУШКИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2023