| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

N 02-14-10/3155

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

N 42-7.1-01/2.4-342

 

ПИСЬМО

от 22 ноября 2005 года

 

О ПОРЯДКЕ ОТРАЖЕНИЯ В БЮДЖЕТНОМ УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ

ОПЕРАЦИЙ С ПОСТУПЛЕНИЯМИ, РАСПРЕДЕЛЯЕМЫМИ МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ

БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В связи с завершением перехода бюджетными учреждениями с 1 октября 2005 года на Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 августа 2004 г. N 70н, и Инструкцию о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности, утвержденную Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 января 2005 г. N 5н (далее - Инструкция 5н), Министерство финансов Российской Федерации и Федеральное казначейство направляют Разъяснения по порядку отражения администраторами поступлений - федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и созданными ими бюджетными учреждениями, финансовыми органами субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в бюджетном учете и отчетности поступлений, распределяемых между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

Т.А.ГОЛИКОВА

 

Руководитель

Федерального казначейства

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Министерства финансов

Российской Федерации

и Федерального казначейства

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ

ПО ПОРЯДКУ ОТРАЖЕНИЯ АДМИНИСТРАТОРАМИ ПОСТУПЛЕНИЙ -

ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ И СОЗДАННЫМИ ИМИ БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ,

ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНАМИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ) В БЮДЖЕТНОМ УЧЕТЕ

И ОТЧЕТНОСТИ ПОСТУПЛЕНИЙ, РАСПРЕДЕЛЯЕМЫХ

МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Начисление доходов бюджетов и источников финансирования дефицитов бюджетов администраторами поступлений осуществляется на основании первичных документов, установленных администраторами поступлений по согласованию с Минфином России, и оформляется бухгалтерской записью по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 1 20500 000 "Расчеты с дебиторами по доходам" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 1 40101 100 "Доходы учреждения".

2. При зачислении указанных платежей на счет 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации", открытый территориальным органам Федерального казначейства для распределения поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации:

- территориальные органы Федерального казначейства в соответствии с Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 декабря 2004 г. N 116н (далее - Порядок), направляют администраторам поступлений, а также соответствующим финансовым органам в части поступлений, перечисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, Выписку из сводного реестра поступлений и выбытий средств бюджета (ф. 0512088 - Приложение N 18 к Порядку) с приложением информации из расчетных документов (либо расчетные документы на бумажном носителе);

- администраторы поступлений оформляют на основании вышеназванных документов бухгалтерскую запись по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 1 21002 000 "Расчеты по поступлениям в бюджет с органами, организующими исполнение бюджета" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 1 20500 000 "Расчеты с дебиторами по доходам".

3. Территориальные органы Федерального казначейства, начиная с 1 января 2006 года, ежедневно, на следующий день после получения из учреждения банка выписок и приложенных к ним документов направляют администраторам поступлений, распределяемых между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, Справку о перечислении поступлений в бюджеты (ф. 0512108 - Приложение N 16 к Порядку) по поступлениям, перечисленным в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Администраторы поступлений на основании Справки о перечислении поступлений в бюджеты оформляют на суммы доходов и источников финансирования дефицитов бюджетов, перечисленных после распределения в бюджеты, отличные от уровня бюджета, установившего ставку налога, бухгалтерские записи по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 1 40101 100 "Доходы учреждения" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 1 21002 000 "Расчеты по поступлениям в бюджет с органами, организующими исполнение бюджета".

Например, в соответствии с законом о бюджете субъекта Российской Федерации на 2005 год поступления по налогу на прибыль по коду 182 1 01 01012 02 0000 110 распределяются в процентном соотношении между бюджетом субъекта Российской Федерации и бюджетом муниципального образования, в связи с чем Федеральная налоговая служба, как администратор поступления, оформляет указанную выше бухгалтерскую запись на сумму средств, перечисленных в бюджет муниципального образования.

4. Отчетность администраторов поступлений об исполнении федерального бюджета, представляемая в Федеральное казначейство, начиная с января 2006 года, должна содержать только поступления с кодом элемента "01" в 13 - 14 разрядах кодов доходной классификации и классификации источников финансирования дефицитов бюджетов, в части поступлений в федеральный бюджет, а также остатка поступлений на счете 40101, не перечисленного на отчетную дату на счета бюджетов.

Администраторы поступлений - федеральные органы исполнительной власти и созданные ими бюджетные учреждения, администрирующие поступления с кодами элементов "02", "03", "04", "05", "06", "07", "08", "09" и "10" в 13 - 14 разрядах кодов доходной классификации и классификации источников финансирования дефицитов бюджетов, ведут отдельные главные книги по каждому бюджету и представляют бюджетную отчетность по этим поступлениям в финансовый орган соответствующего бюджета.

5. Финансовые органы субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и государственных внебюджетных и территориальных внебюджетных фондов по мере зачисления в соответствующие бюджеты распределяемых поступлений с кодами элементов других бюджетов на основании полученной ими от органов Федерального казначейства Выписки из сводного реестра поступлений и выбытий средств бюджета (ф. 0512088) отражают поступления доходов и источников финансирования дефицитов бюджетов в учете по кассовому исполнению бюджета по дебету счета 1 20201 510 "Средства единого счета бюджета" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 1 40201 "Результат по кассовому исполнению бюджета" с одновременным отражением поступивших доходов и источников финансирования дефицитов бюджетов в сумме кассового поступления бухгалтерской записью по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 1 21002 000 "Расчеты по поступлениям в бюджет с органами, организующими исполнение бюджета" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 1 40101 100 "Доходы учреждения" с кодами администратора поступлений, установленными Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Минфина России от 10 декабря 2004 г. N 114н (по заключению Минюста России от 29 декабря 2004 г. N 07/12855-ВЯ, данный документ в государственной регистрации не нуждается).

6. В целях обеспечения достоверности отражения в учете операций по поступлениям, распределяемым между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, в отчетности по исполнению бюджетов за 2005 год территориальные органы Федерального казначейства по завершении операций по распределению поступлений за 2005 год формируют и передают администраторам доходов, распределяемых между бюджетами, Справку о перечислении поступлений в бюджеты (ф. 0512108 - Приложение N 16 к Порядку) за 2005 год по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации.

Федеральные учреждения - администраторы поступлений на основании указанной справки последним рабочим днем 2005 года оформляют на суммы доходов и источников финансирования дефицитов бюджетов, перечисленных в другие бюджеты за 2005 год, бухгалтерские записи по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 1 40101 100 "Доходы учреждения" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 1 21002 000 "Расчеты по поступлениям в бюджет с органами, организующими исполнение бюджета". Отчетность федеральных бюджетных учреждений за 2005 год, представляемая вышестоящему администратору, формируется ими с учетом указанных операций только по поступлениям с кодом элемента "01".

7. Федеральное казначейство в отчете об исполнении федерального бюджета отражает доходы и источники финансирования дефицитов бюджетов, фактически поступившие на счета 40105 "Средства федерального бюджета", открытые органам Федерального казначейства.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2023