| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 15 декабря 2005 г. N ММ-6-03/1054@

 

Федеральная налоговая служба по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость оплаты, частичной оплаты, полученной после 01.01.2006 российскими налогоплательщиками при осуществлении операций по реализации товаров в Республику Беларусь в связи с принятием Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 119-ФЗ), сообщает следующее.

Налогообложение операций по реализации товаров между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь осуществляется в соответствии с нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключенного между Правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь 15 сентября 2004 года в г. Астане (далее - Соглашение). Данное Соглашение носит статус международного договора.

В соответствии со статьей 1 Соглашения под экспортом товаров понимается вывоз товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь.

Статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Поскольку Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, являющееся неотъемлемой частью Соглашения (далее - Положение), не содержит норм, регламентирующих порядок налогообложения оплаты, частичной оплаты, полученной в счет предстоящего экспорта товара, применяются нормы Кодекса.

Пунктом 7 статьи 1 Федерального закона N 119-ФЗ установлено, что до момента определения налоговой базы с учетом особенностей, предусмотренных статьей 167 Кодекса, в налоговую базу не включаются суммы оплаты, частичной оплаты, полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 164 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 Раздела II Положения моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является последний день налогового периода, в котором собран пакет документов, предусмотренных пунктом 2 Раздела II Положения.

При непредставлении указанных документов суммы налога на добавленную стоимость подлежат уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров.

Учитывая вышеизложенное, оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком до момента определения налоговой базы в соответствии с пунктом 3 Раздела II Положения, при реализации товаров в Республику Беларусь, не включаются в налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 31.10.2005 N 03-04-15/86).

 

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2023