| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 22 декабря 2005 г. N 04-1-03/934

 

ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

Федеральная налоговая служба по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц сообщает следующее.

Положения статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) применяются при определении налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, принадлежащих физическому лицу - налогоплательщику, в том числе по операциям, осуществляемым доверительным управляющим по индивидуальному договору доверительного управления в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), являющегося физическим лицом.

В случае заключения физическим лицом, выступающим учредителем управления, с кредитной организацией, выступающей доверительным управляющим, договора доверительного управления имуществом на условиях объединения такого передаваемого по договору имущества в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц такое имущество объединяется в Общий фонд банковского управления (ОФБУ) на праве общей долевой собственности. В аналогичном режиме общей долевой собственности находится имущество, приобретаемое доверительным управляющим при осуществлении деятельности доверительного управления.

Каждому учредителю управления принадлежит доля имущества в ОФБУ, размер которой указывается в сертификате долевого участия, выдаваемом учредителю управления. В связи с этим операции по доверительному управлению в кредитных организациях - доверительных управляющих учитываются не в разрезе конкретных учредителей, а в целом по каждому ОФБУ.

Доходы, полученные в ОФБУ от операций купли-продажи ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении, за вычетом вознаграждения, причитающегося доверительному управляющему, и компенсации его расходов на управление ОФБУ, распределяются пропорционально доле каждого учредителя доверительного управления в имуществе ОФБУ.

При вышеназванном порядке учета имущества ОФБУ, совершении операций с таким имуществом и распределении полученных доходов между участниками, не предусматривающем персонифицированного учета соответствующих операций с имуществом, переданным каждым участником, отсутствуют основания для распространения положений статей 214.1 и 220 Кодекса на доходы, получаемые физическими лицами - учредителями ОФБУ.

Из письма следует, что ОФБУ банка будет представлять собой имущественный комплекс без образования юридического лица, находящийся в общей долевой собственности учредителей ОФБУ, и переданный в доверительное управление банку.

В соответствии со статьей 248 Гражданского кодекса Российской Федерации доходы от использования имущества (в данном случае - доверительного управления), находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Как следует из общих условий договора между доверительным управляющим (банком) и учредителями доверительного управления, выплата доходов из ОФБУ производится только одновременно с возвратом имущества и осуществляется доверительным управляющим на основании заявки на возврат имущества из ОФБУ При выходе из ОФБУ или уменьшении доли в ОФБУ, учредителю управления выплачивается сумма, соответствующая стоимости доли выводимого из ОФБУ имущества, при этом промежуточные выплаты дохода учредителям управления или выгодоприобретателям не производятся.

Датой фактического получения дохода при выводе долей из ОФБУ является в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. При этом налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется в виде положительной разницы между стоимостью доли имущества, получаемого учредителем при расторжении договора, и стоимостью имущества, переданного им в доверительное управление на момент заключения договора ОФБУ.

Сумма налога на доходы физических лиц подлежит исчислению и удержанию налоговым агентом - банком, управляющим ОФБУ, по ставке 13% в порядке, установленном статьей 226 Кодекса. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за соответствующий налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при продаже имущества и долей в указанном имуществе. Предоставление имущественного налогового вычета при получении дохода от доверительного управления имуществом не предусмотрено.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2023