| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 30 января 2006 г. N ЧД-6-09/94@

 

О ПРИМЕНЕНИИ ПОРЯДКА, УТВЕРЖДЕННОГО

ПРИКАЗОМ ФНС РОССИИ ОТ 21.10.2004 N САЭ-3-09/7@, В СВЯЗИ

С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 13.12.2005 N 760

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.12.2005 N 760 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков" (далее - Постановление N 760) внесены изменения и дополнения в Правила ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 (далее - Правила ведения ЕГРЮЛ), и Правила ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630 (далее - Правила ведения ЕГРИП).

В частности, отдельными пунктами выделены положения о предоставлении сведений из государственных реестров в электронном виде.

В редакции Постановления N 760 порядок предоставления сведений в электронном виде определен пунктом 24 Правил ведения ЕГРЮЛ и пунктом 32 Правил ведения ЕГРИП. Согласно указанным пунктам Правил ведения ЕГРЮЛ и Правил ведения ЕГРИП в порядке и сроки, которые установлены Федеральной налоговой службой, открытые и общедоступные сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, содержащиеся в государственных реестрах, в электронном виде предоставляются:

органам государственной власти, органам местного самоуправления и Центральному банку Российской Федерации - бесплатно;

юридическим и физическим лицам - за плату.

Таким образом, с 27.12.2005 - даты вступления в силу Постановления N 760 у ФНС России появились правовые основания для предоставления в установленном Приказом ФНС России от 21.10.2004 N САЭ-3-09/7@ Порядке (далее - Порядок) сведений, содержащихся в государственных реестрах, в электронном виде на безвозмездной основе не только федеральным органам государственной власти и органам государственной власти субъектов Российской Федерации, но и территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, а также органам местного самоуправления, Банку России и его территориальным отделениям.

На основании вышеизложенного и учитывая, что Порядок не предусматривает заключения двусторонних соглашений, при представлении в Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации органами местного самоуправления, соответствующими территориальными отделениями Банка России, а также территориальными органами федеральных органов исполнительной власти Заявки, оформленной согласно приложению 2 к Порядку, запрашиваемые сведения должны быть представлены в установленные Порядком сроки, в том числе территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, которым согласно действующим межведомственным соглашениям, заключенным на федеральном уровне, не предусмотрено предоставление на региональном уровне сведений из ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП.

Разъяснения ФНС России по данному вопросу, изложенные в письме от 28.02.2005 N ЧД-6-09/158, не применяются.

Предоставление сведений о конкретных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, содержащихся в государственных реестрах, по запросам органов государственной власти и органов местного самоуправления осуществляется в прежнем порядке в соответствии с пунктом 22 Правил ведения ЕГРЮЛ и пунктом 30 Правил ведения ЕГРИП бесплатно - в случаях и в порядке, установленных федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

В случаях, не установленных федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, сведения о конкретных юридических лицах и индивидуальных предпринимателях указанным органам не предоставляются в связи с отсутствием правовых оснований. Платное предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений органам государственной власти, органам местного самоуправления законодательными и иными актами Российской Федерации не предусмотрено.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящие разъяснения до нижестоящих регистрирующих (налоговых) органов для сведения и использования в работе.

 

Д.А.ЧУШКИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018