| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 февраля 2006 г. N 03-06-01-04/33

 

Вопрос. В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 11.11.2003 N 139-ФЗ "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов" с 1 января 2006 г. льготы по уплате налога на имущество организаций отменяются в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых организациями для нужд культуры, искусства и образования.

В этой связи просим разъяснить следующее.

Учитывается ли стоимость библиотечного фонда в расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций, если печатные издания:

- были приобретены за счет целевых средств (членских взносов, бюджетных ассигнований);

- были приобретены до 2001 года и по настоящее время используются в деятельности учреждений?

Ответ. В соответствии со статьей 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Из данной нормы следует, что при определении размера налоговой базы по налогу на имущество организаций следует учитывать особенности формирования остаточной стоимости имущества, исходя как из действующих в настоящее время норм бухгалтерского учета, так и из имевших место в момент непосредственного принятия данного объекта к учету.

Таким образом, учитывая то, что стоимость библиотечного фонда, числящаяся в составе основных средств организации, была сформирована до начала 2001 года, следует в том числе основываться на нормах законодательства, действующего в то время.

До 1 января 2001 г. порядок организации бухгалтерского учета библиотечного фонда определялся Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н.

В соответствии с пунктом 36 данных Методических указаний затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, отражались по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов. При принятии указанных экземпляров изданий к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивалась стоимость библиотечного фонда, учитываемого в составе основных средств, что отражалось записью по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета учета добавочного капитала.

В соответствии с пунктом 4.1 ПБУ 6/97 и пунктом 48 Методических указаний амортизация по библиотечному фонду не начислялась, следовательно, остатки на счетах "Основные средства" и "Добавочный капитал" отражали первоначальную стоимость приобретенных экземпляров изданий, в которой они были приняты к учету согласно пункту 3.1 ПБУ 6/97.

Однако, как следует из норм приведенных документов, погашение стоимости книжных изданий фактически проходило в момент принятия к учету затрат на их приобретение. Таким образом, в настоящее время их остаточная стоимость равна нулю и, следовательно, не участвует в расчете облагаемой базы по налогу на имущество (указанное также подтверждается письмами Минфина России от 25.11.99 N 04-05-06 и от 27.04.2001 N 04-05-06/25).

Поскольку организация признавала расходы на приобретение книг для библиотеки ранее, при передаче их в эксплуатацию, следовательно, указанные расходы, даже при фактическом выбытии книг, повторно бухгалтерскую прибыль не будут формировать, так как в соответствии с пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 33н, расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Из вышеуказанного следует, что ни при каких обстоятельствах библиотечный фонд, сформированный до 2001 года, не может участвовать в расчете налогооблагаемой базы по налогу на имущество 2006 года, поскольку его остаточная стоимость равна нулю, т.е. отсутствует налоговая база.

Аналогичная ситуация с отражением в составе налоговой базы библиотечного фонда, сформированного до 1998 года. Так, согласно пункту 55 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденного письмом Министерства финансов СССР от 07.05.76 N 30, приобретение книг и журналов, поступающих на пополнение технических библиотек предприятий и организаций, проходило за счет средств, ассигнуемых по сметам общезаводских (общехозяйственных) расходов. Данное имущество также приходилось по счету Основных средств (фондов) с соответствующим увеличением Уставного фонда без отражения этих операций в учете капитальных вложений.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности, Департаментом бюджетной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Специальный порядок по учету библиотечных фондов нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не предусмотрен. При рассмотрении вопросов учета библиотечного фонда некоммерческих организаций следует руководствоваться в том числе Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

До утверждения ПБУ 6/01 действовало Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденное Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н. В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, которые определяли порядок организации бухгалтерского учета основных средств на основе ПБУ 6/97, затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.) для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управления организации, отражались по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов.

В данном случае налог на имущество предприятий с библиотечного фонда не взимался, так как его остаточная стоимость была равна нулю.

При этом, учитывая, что в связи с утверждением ПБУ 6/01 изменился порядок учета библиотечного фонда, а также принимая во внимание, что затраты, связанные с приобретением изданий, в полном объеме были списаны на затраты на производство, организация должна была произвести перевод сальдо по счету учета основных средств в части приобретенных изданий в уменьшение счета учета добавочного капитала.

Что касается бюджетных организаций, то порядок ведения бухгалтерского учета до 2005 года регулировался Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н, а с 1 января 2005 года - Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 26.08.2004 N 70н.

В соответствии с указанными инструкциями библиотечный фонд в бюджетных учреждениях учитывается в составе основных средств. При этом на объекты библиотечного фонда ни износ, ни амортизация не начисляются.

Таким образом, библиотечные фонды бюджетных учреждений отнесены к объектам основных средств и подлежат обложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018