| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 февраля 2006 г. N ММ-6-03/175@

 

О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ОБОСНОВАННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

НАЛОГОВОЙ СТАВКИ 0 ПРОЦЕНТОВ И НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ

ПО НДС ПО ОПЕРАЦИЯМ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИПАСОВ, ВЫВЕЗЕННЫХ

С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ТАМОЖЕННОМ

РЕЖИМЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПРИПАСОВ

 

В связи с поступающими запросами о порядке подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) по операциям по реализации припасов, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов, Федеральная налоговая служба разъясняет следующее.

В соответствии с Особенностями таможенного оформления припасов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации на морских, воздушных судах и в поездах в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов, утвержденными Приказом ГТК России от 10.10.2001 N 1000 (далее - Приказ ГТК России от 10.10.2001 N 1000), декларирование припасов производится путем представления таможенной декларации на припасы, в качестве которой при перемещении (загрузке) припасов на воздушные суда таможенным органом принимается неполная таможенная декларация в виде письменной заявки на погрузку припасов (далее - заявка), составленной в произвольной форме.

Погрузка припасов на транспортное средство производится на основании заявки с отметками таможенного органа о выпуске припасов в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов.

В качестве заявки могут быть использованы поручение на отгрузку, требование, накладная и тому подобные документы.

В заявке должны содержаться следующие сведения:

- код таможенного режима (в соответствии с классификатором процедуры перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации);

- о транспортном средстве, на которое будут погружены припасы (бортовой номер воздушного судна), его национальная принадлежность;

- о лице, осуществляющем погрузку;

- дата, место и приблизительное время погрузки;

- аэропорт и страна назначения (указанная в транспортных документах) воздушного судна при отправлении с таможенной территории Российской Федерации;

- наименования припасов, их количество (в основанной и дополнительной единицах измерения);

- дата подачи заявки.

Заявка должна быть подписана уполномоченным лицом.

Заявка принимается и регистрируется таможенным органом в отдельном журнале с учетом требований при приеме и регистрации грузовой таможенной декларации, установленных нормативными правовыми актами ГТК России.

Принятой заявке присваивается регистрационный номер.

После проверки сведений, содержащихся в заявке и представленных документах, должностное лицо таможенного органа разрешает погрузку припасов на транспортное средство.

При этом на всех экземплярах заявки должностное лицо таможенного органа проставляет штамп "Погрузка разрешена" и подпись, которую заверяет оттиском личной номерной печати, а также дату принятия решения о возможности выпуска припасов в соответствии с таможенным режимом перемещения припасов.

Если в отношении отдельных припасов, сведения о которых содержатся в заявке, таможенным органом принято решение о невозможности их помещения под таможенный режим перемещения припасов, должностное лицо таможенного органа на всех экземплярах заявки (напротив наименований конкретных товаров) делает запись "Погрузка запрещена", которую заверяет подписью и оттиском личной номерной печати. Один экземпляр заявки остается на контроле в таможенном органе, второй остается декларанту.

Фактическое количество погруженных припасов не может превышать количества, содержащегося в заявке.

В случае, если припасы погружены не полностью, во всех экземплярах заявки должностное лицо таможенного органа проставляет фактическое количество погруженных припасов.

Все внесенные в заявку изменения подписывает должностное лицо таможенного органа с проставлением даты и заверяет оттиском личной номерной печати.

При этом Приказом ГТК России от 10.10.2001 N 1000 предусмотрено последующее представление декларантом в таможенный орган, производящий таможенное оформление припасов, до убытия транспортного средства с таможенной территории Российской Федерации стандартных документов перевозчика, предусмотренных международными соглашениями в области транспорта, транспортными уставами, кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, в которые внесены сведения о перемещенных (загруженных) припасах.

Сведения о погруженных припасах в стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными соглашениями в области транспорта, транспортными уставами, кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, в которых должны содержаться сведения о наименовании и количестве перемещаемых припасов, подаваемые при декларировании транспортного средства при его убытии с таможенной территории Российской Федерации, вносятся перевозчиком.

В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) транспортные средства - любые морское (речное) судно (включая самоходные лихтеры и баржи, а также судно на подводных крыльях), судно на воздушной подушке, воздушное судно, автотранспортное средство (включая прицепы, полуприцепы и комбинированные транспортные средства) или единица железнодорожного подвижного состава, которые используются в международных перевозках для платной перевозки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также их штатные запасные части, принадлежности и оборудование, содержащиеся в их штатных баках горюче-смазочные материалы и топливо, если они перевозятся вместе с транспортными средствами.

Порядок таможенного оформления транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации или вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, установлен Распоряжением ГТК России от 25.12.2003 N 699-р (далее - Распоряжение ГТК России от 25.12.2003 N 699-р).

В соответствии с Распоряжением ГТК России от 25.12.2003 N 699-р декларирование транспортных средств при их обратном вывозе или обратном ввозе производится с применением выездной или въездной декларации соответственно.

В качестве въездной или выездной декларации на транспортное средство принимаются стандартные документы перевозчика, предусмотренные международными договорами Российской Федерации в области транспорта, либо въездная или выездная декларация на транспортное(ые) средство(а) (далее - ВВД) по форме, установленной Приказом ГТК России от 21.08.2003 N 916. Примерный перечень стандартных документов перевозчика приведен в приложении N 1 к Распоряжению ГТК России от 25.12.2003 N 699-р.

При наличии всех необходимых сведений в стандартных документах перевозчика ВВД по форме, установленной указанным Приказом ГТК России, не подается. В случае отсутствия в стандартных документах перевозчика сведений о транспортном средстве, его маршруте, грузе, припасах, об экипаже и о пассажирах, сведений о цели вывоза (вывоза) транспортного средства недостающие сведения сообщаются в таможенный орган путем представления ВВД по форме, установленной Приказом ГТК России от 21.08.2003 N 916. В соответствующих графах ВВД указываются недостающие сведения и/или реквизиты стандартных документов перевозчика, содержащих необходимую информацию и являющихся неотъемлемой частью ВВД. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 279 Таможенного кодекса представленные стандартные документы перевозчика рассматриваются как неотъемлемая часть соответственно въездной и выездной декларации.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 12 Инструкции о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории Российской Федерации (на таможенную территорию Российской Федерации), утвержденной Приказом ГТК России от 21.07.2003 N 806, отметки, свидетельствующие о подтверждении фактического вывоза товаров, в случае вывоза припасов проставляются пограничной таможней на оборотной стороне заявки на погрузку припасов (составленной в произвольной форме), являющейся таможенной декларацией на припасы в соответствии с нормативными правовыми актами ГТК России.

Учитывая изложенное, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов налогоплательщиками, реализующими топливо и горюче-смазочные материалы, вывезенные с территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных судов, должны представляться в налоговый орган в составе документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса, таможенная декларация на припасы (ее копия) в виде заявки, составленной в произвольной форме и удовлетворяющей требованиям Приказа ГТК России от 10.10.2001 N 1000, с отметками таможенного органа Российской Федерации, в регионе деятельности которого расположен аэропорт, открытый в установленном порядке для международного сообщения, "Погрузка разрешена" и "Товар вывезен" с указанием даты фактического вывоза припасов, заверенными оттисками личных номерных печатей должностных лиц таможенного органа, и копии документов перевозчика (в том числе генеральная декларация) или ВВД по форме, установленной Приказом ГТК России от 21.08.2003 N 916, с отметкой таможенного органа в месте убытия транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации, подтверждающей завершение таможенного оформления воздушного судна с указанием даты, заверенной подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа.

С Федеральной таможенной службой согласовано.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018