| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 февраля 2006 г. N ЧД-6-09/169@

 

О ЗАПРОСАХ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

В БАНКИ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СПРАВОК ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

ОПЕРАЦИЙ ПО БАНКОВСКИМ СЧЕТАМ В ЦЕЛЯХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

НЕДЕЙСТВУЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

В связи с поступающими вопросами о направлении налоговыми органами мотивированных запросов в адрес банков о предоставлении документов об операциях по банковским счетам юридических лиц в целях определения фактически прекративших свою деятельность юридических лиц (далее - недействующие юридические лица) ФНС России сообщает.

Работа по определению недействующих юридических лиц проводится налоговыми органами в рамках осуществления мероприятий налогового контроля, проводимых в отношении налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) в соответствии с законодательством о налогах и сборах в порядке, утвержденном Приказом ФНС России от 16.11.2005 N САЭ-3-09/591@.

В соответствии с пунктом 6.2 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, ФНС России с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности, в том числе при выполнении возложенных на ФНС России полномочий по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" и учитывая, что Налоговый кодекс Российской Федерации и иные действующие нормативные правовые акты законодательства о налогах и сборах не содержат ограничений в части направления запросов в банки о предоставлении информации по операциям организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, только в рамках налоговых проверок, а также ограничений по видам операций и периодам, по которым налоговым органам может быть запрошена указанная информация как в рамках, так и вне рамок налоговой проверки.

Статья 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" разрешает кредитным организациям выдавать справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, органам государственной налоговой службы Российской Федерации в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности.

В соответствии со статьей 86 Налогового кодекса Российской Федерации банки обязаны выдавать налоговым органам справки по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, в течение пяти дней после мотивированного запроса налогового органа.

Соответствующие положения содержатся в письме МНС России от 27.05.2004 N 24-2-02/410 по вопросу направления мотивированного запроса налогового органа в адрес банка, которое направлено для сведения и использования в работе в кредитные организации письмом Банка России от 10.06.2004 N 64-Т.

На основании вышеизложенного, в связи с выявлением в рамках проводимой камеральной проверки налогоплательщиков - юридических лиц, которые в течение последних двенадцати месяцев не представляли отчетность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в целях определения юридических лиц, фактически прекративших свою деятельность, и подготовки документа налогового органа, предусмотренного абзацем 7 пункта 5 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438, подтверждающего отсутствие у указанных юридических лиц в течение последних двенадцати месяцев движения денежных средств по банковским счетам или подтверждающего отсутствие у них открытых банковских счетов, налоговые органы вправе запрашивать и получать от банков и иных финансово-кредитных учреждений необходимую информацию, за указанный период.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящие разъяснения для сведения и использования в работе до подведомственных территориальных налоговых органов.

 

Д.А.ЧУШКИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018