| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 февраля 2006 г. N ГВ-6-05/186@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЕДИНЫМ СОЦИАЛЬНЫМ НАЛОГОМ

ДОХОДОВ АДВОКАТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В АДВОКАТСКОМ КАБИНЕТЕ

 

Федеральная налоговая служба в связи с запросами управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по порядку применения пункта пятого письма Министерства финансов Российской Федерации от 01.02.2005 N 03-05-02-03/6 (доведено письмом ФНС России от 30.01.2006 N ГВ-6-05/91@) в отношении исчисления единого социального налога с доходов адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность в адвокатском кабинете, сообщает следующее.

Пунктом 5 статьи 244 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что расчет налога по итогам налогового периода производится налогоплательщиками, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса, за исключением адвокатов, то есть индивидуальными предпринимателями, самостоятельно, исходя из всех полученных в налоговом периоде доходов с учетом расходов, связанных с их извлечением, и ставок, указанных в пункте 3 статьи 241 Кодекса.

Положения пункта 6 статьи 244 Кодекса относятся к адвокатам, осуществляющим в течение налогового периода профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро или юридических консультациях, и не могут быть применены к адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в адвокатском кабинете, которые тем не менее статьей 235 Кодекса отнесены к налогоплательщикам единого социального налога.

В письме ФНС России, на который получен вышеназванный ответ Минфина России от 01.02.2005 N 03-05-02-03/6, излагалась позиция правомерности применения к адвокатам, осуществляющим профессиональную деятельность в адвокатском кабинете, порядка самостоятельного расчета налога, исходя из всех полученных в налоговом периоде доходов с учетом расходов, связанных с их извлечением, который установлен для индивидуальных предпринимателей пунктом 5 статьи 244 Кодекса. Минфин России данную позицию поддержал. При этом для всех адвокатов, как осуществляющих деятельность в адвокатском кабинете, так и в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультациях, ставки установлены пунктом 4 статьи 241 Кодекса.

 

Главный государственный

советник налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018