| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 22 февраля 2006 г. N ММ-6-03/192@

 

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

ОТ 10.02.2006 N 03-04-15/31

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10.02.2006 N 03-04-15/31 по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость налогоплательщиками, определившими до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы как день отгрузки товаров (работ, услуг), на основании части 10 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 года N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 февраля 2006 г. N 03-04-15/31

 

В связи с письмами о порядке применения пункта 10 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" в отношении вычетов налога на добавленную стоимость, осуществляемых налогоплательщиками, определяющими до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы как день отгрузки товаров (работ, услуг), Минфин России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон), вступившего в действие с 1 января 2006 года, налогоплательщики налога на добавленную стоимость, определяющие до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы как день отгрузки товаров (работ, услуг), производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими к учету до 1 января 2006 года, в первом полугодии 2006 года равными долями. Поэтому в случае если сумма налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым к учету до 1 января 2006 года, уплаченная указанными налогоплательщиками в соответствующем налоговом периоде первого полугодия 2006 года, меньше суммы НДС, подлежащей вычету в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона, то вычету подлежит сумма НДС, не превышающая размера рассчитанной доли НДС, подлежащей вычету в соответствии с данным пунктом.

В случае если сумма НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, принятым к учету до 1 января 2006 года, уплаченная указанным налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде первого полугодия 2006 года, превысит сумму НДС, подлежащую вычету в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона, то налогоплательщик вправе произвести вычет фактически уплаченной суммы НДС. При этом перерасчет размера долей неоплаченных сумм НДС, подлежащих вычету в последующих налоговых периодах, не производится.

Например, исходя из ситуации, изложенной в письме:

сумма НДС по кредиторской задолженности, числящейся по состоянию на 31 декабря 2005 г. (включительно), составляет 600;

сумма НДС, подлежащая вычету в соответствии с пунктом 10 статьи 2 Закона, составляет 1/6 от 600, то есть 100 (налоговый период - календарный месяц);

 

налоговый период 
(месяц) 2006 г.  

сумма НДС, фактически 
уплаченная       
налогоплательщиком   

налогоплательщик
вправе произвести
вычет суммы НДС

январь           

февраль          

март             

апрель           

май              

июнь             

72          

180          

216          

-           

4          

-           

100

180

216

100

4

-

 

 

Исходя из условий примера, в случае если в феврале и марте 2006 года налогоплательщик предъявит к вычету фактически уплаченную сумму НДС в размере, превышающем 1/6 от 600, а в апреле - сумму НДС в размере 1/6 от 600, то сумма НДС, не предъявленная налогоплательщиком к вычету до мая 2006 года, составит 4. Поэтому в мае 2006 года налогоплательщик вправе предъявить к вычету сумму НДС в размере 4.

Таким образом, исходя из условий примера, вся сумма НДС по кредиторской задолженности, то есть 600, будет полностью предъявлена к вычету в течение пяти месяцев 2006 г., и, соответственно, предъявлять к вычету НДС в мае и июне 2006 года в размере 1/6 от 600, то есть по 100, неправомерно.

Что касается вычетов НДС, предъявленных налогоплательщикам, определяющим до 1 января 2006 года момент определения налоговой базы как день отгрузки, и уплаченных ими частично до 1 января 2006 года при приобретении основных средств и нематериальных активов, принятых на учет до 1 января 2006 года, то поскольку статьей 2 Закона особый порядок применения вычетов НДС по основным средствам и нематериальным активам, уплаченного частично до 1 января 2006 года и не принятого к вычету до 1 января 2006 года, не установлен, по нашему мнению, данные суммы НДС подлежат вычетам в налоговом периоде, в котором будет предъявлена к вычету последняя сумма НДС по кредиторской задолженности по этим основным средствам и нематериальным активам, числящаяся по состоянию на 31 декабря 2005 г. (включительно).

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018