| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 февраля 2006 г. N 02-18/05-1867

 

Департамент финансов, бухгалтерского учета и отчетности Фонда социального страхования Российской Федерации направляет для использования в работе разъяснение Федеральной налоговой службы от 14.02.2006 N ММ-15-19/54 о возврате налоговыми органами сумм излишне уплаченного единого социального налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

финансов, бухгалтерского

учета и отчетности

В.И.ТРИФОНОВА

 

 

 

 

 

Приложение

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 14 февраля 2006 г. N ММ-15-19/154

 

О ВОЗВРАТЕ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ СУММ

ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОГО ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА В ЧАСТИ,

ЗАЧИСЛЯЕМОЙ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

Согласно статье 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, а также осуществлять возврат и зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном вышеназванным Кодексом.

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету, возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

При этом следует учитывать, что налоговыми органами возврат (зачет) излишне уплаченных сумм единого социального налога в этот фонд производится только в случае наличия переплаты по налогу в денежном выражении, которая отражается в базах данных налоговых органов "Расчеты с бюджетом".

Пунктом 9 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета, в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено Налоговым кодексом Российской Федерации.

Федеральная налоговая служба письмом от 24 января 2006 г. N ММ-6-19/52@ поручила управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации осуществить мониторинг фактов нарушения сроков возврата сумм излишне уплаченного единого социального налога в части, зачисляемой в Фонд социального страхования Российской Федерации, при необходимости устранить выявленные нарушения и принять меры в отношении должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях законодательства о налогах и сборах.

В ходе анализа Федеральной налоговой службой результатов мониторинга установлено, что в ряде регионов имеются факты нарушения сроков возврата сумм излишне уплаченного единого социального налога. Основными причинами несвоевременного возврата денежных средств являются проведение с налогоплательщиком сверки расчетов с бюджетом, проведение камеральных проверок в целях установления обоснованности сложившихся переплат, а также переоформление платежных документов в связи с возвратом без исполнения органами Федерального казначейства.

Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации указано на необходимость обеспечения должного контроля за деятельностью территориальных налоговых органов в части соблюдения требований статей 78, 79 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018