| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 7 марта 2006 г. N ГИ-6-04/232@

 

О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВЫПЛАТ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

НА ОБЗАВЕДЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

 

Федеральная налоговая служба направляет для руководства и использования в работе письмо Минфина России от 27.02.2006 N 03-05-01-07/6 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат военнослужащим на обзаведение имуществом первой необходимости.

В связи с изменением позиции Министерства финансов Российской Федерации письмо ФНС России от 26.12.2005 N ГИ-6-04/1086@ считать недействительным.

Направляемое письмо довести до нижестоящих налоговых органов, а также налоговых агентов из числа федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих такие выплаты.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 февраля 2006 г. N 03-05-01-07/6

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения отдельных положений главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 13 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, имеют право на получение из средств Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) единовременного пособия на обзаведение имуществом первой необходимости в размере и порядке, определяемых Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2004 N 796. При этом размер указанного пособия составляет 12 окладов месячного денежного содержания.

Статьей 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика.

Вместе с тем пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что к освобождаемым от налогообложения доходам относятся все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах установленных норм), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Статьей 10 "Право на труд" вышеупомянутого Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ установлено, что право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы, а время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы.

Время прохождения военной службы военнослужащими на воинских должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья, засчитывается в специальный трудовой стаж при установлении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, если указанные должности включены в соответствующие перечни, утвержденные Правительством Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, единовременное пособие на обзаведение имуществом первой необходимости, выплачиваемое военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, может быть отнесено к компенсационным выплатам, установленным действующим законодательством Российской Федерации, связанным с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Таким образом, на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса доходы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в виде пособия на обзаведение имуществом первой необходимости не подлежат налогообложению.

Что касается ежемесячных денежных выплат, осуществляемых в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ, лицам, поименованным в пункте 5 статьи 154 данного Закона, в целях возмещения потери ими доходов, в частности инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности, то такие выплаты подпадают под действие пункта 1 статьи 217 Кодекса и, следовательно, не подлежат налогообложению.

 

Директор Департамента

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018