| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 14 марта 2006 г. N ЧД-6-09/270@

 

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕРКИ СВЕДЕНИЙ,

ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ЦИК РОССИИ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫМИ КОМИССИЯМИ

СУБЪЕКТОВ РФ, В СООТВЕТСТВИИ С ФЗ ОТ 12.06.2002 N 67-ФЗ

(В ДОПОЛНЕНИЕ К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ ОТ 30.12.2005

N ЧД-6-09/2019@ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕРКИ СВЕДЕНИЙ

В СООТВЕТСТВИИ С ФЗ ОТ 11.07.2001 N 95-ФЗ)

 

Федеральная налоговая служба по вопросу проведения проверки сведений, представленных ЦИК России и избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации (далее - Комиссии) в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 67-ФЗ), сообщает.

Согласно пункту 13 статьи 59 Закона N 67-ФЗ регистрирующие (налоговые) органы обязаны на безвозмездной основе проверить содержащиеся в представлении Комиссии сведения, указанные юридическими лицами в платежном поручении при внесении пожертвования в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений или в фонды референдума, путем сопоставления их с аналогичными сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ, и в пятидневный срок со дня поступления представления сообщить соответствующей Комиссии о результатах проведенной проверки.

Перечень сведений и ограничений, подлежащих проверке, установлен пунктами 6 и 8 статьи 58 Закона N 67-ФЗ и соответствует перечню, установленному пунктами 3 и 5 статьи 30 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее - Закон N 95-ФЗ).

Таким образом, по представлению Комиссии, направленному в целях реализации Закона N 67-ФЗ, проверка содержащихся в нем сведений должна быть осуществлена в установленные законом сроки, в порядке, изложенном в письме ФНС России от 30.12.2005 N ЧД-6-09/2019@.

Необходимо отметить, что Законом N 67-ФЗ не предусмотрена единая форма представления сведений в регистрирующие (налоговые) органы, устанавливаемая ЦИК России.

В этой связи и принимая во внимание, что подлежащие проверке сведения и ограничения, установленные указанным Федеральным законом, полностью совпадают со сведениями и ограничениями, которые определены Законом N 95-ФЗ, представление Комиссии может быть оформлено по форме, установленной Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 09.12.2005 N 162/1070-4 (приложение N 1 к Постановлению), с указанием в строке 5 формы "Проверка ограничений, установленных пунктом 6 статьи 58 Закона N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", отсутствие которых подтверждено жертвователем", или составлено в произвольной форме с указанием необходимых сведений, подлежащих проверке, и содержащее ссылку на Закон N 67-ФЗ.

Учитывая, что в соответствии с указанным Законом срок проведения проверки ограничен, управления ФНС России по субъектам Российской Федерации, инспекции ФНС России при получении Представления "не по адресу" должны незамедлительно направить его в соответствующий регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица (средствами электронной связи или по факсу) и уведомить об этом избирательную комиссию с указанием реквизитов сопроводительного письма.

Абзац утратил силу. - Письмо ФНС РФ от 28.11.2006 N ШТ-6-09/1146@.

В дополнение к разъяснениям, содержащимся в письме ФНС России от 30.12.2005 N ЧД-6-09/2019@, сообщаем.

При проведении проверки сведений, указанных юридическими лицами в платежном поручении при внесении пожертвований в соответствии с требованиями Закона N 67-ФЗ и Закона N 95-ФЗ, необходимо учитывать следующее.

При получении представления Комиссии на проведение проверки сведений о филиале (представительстве) юридического лица данное представление проверке не подлежит, так как согласно статьям 58, 59 Закона N 67-ФЗ и статьям 30, 35 Закона N 95-ФЗ регистрирующие органы обязаны проверить, в установленные этими федеральными законами сроки, сведения о самом юридическом лице (жертвователе), указанные им в платежном поручении при внесении пожертвований, на предмет их соответствия сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ.

При проведении проверки ограничения, предусмотренного подпунктом м) пункта 6 статьи 58 Закона N 67-ФЗ и подпунктом л) пункта 3 статьи 30 Закона N 95-ФЗ, касающегося благотворительных и религиозных организаций, а также учрежденных ими организаций, результаты проверки о соответствии или несоответствии представленных сведений указываются в соответствующей строке представления (если Представление представлено по форме, утвержденной Постановлением ЦИК России от 09.12.2005 N 162/1070-4, - в строке 5.11 формы) отдельно в отношении религиозных организаций, а также учрежденных ими организаций, и в отношении благотворительных, а также учрежденных ими организаций.

В соответствии со статьями 6 и 7 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительной организацией является некоммерческая организация, которая создается в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами. Общероссийскими классификаторами ОКОПФ и ОКВЭД не предусмотрены отдельные кодовые позиции для благотворительных организаций.

Поскольку на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, проверить, является или не является юридическое лицо (жертвователь) благотворительной организацией или организацией, учрежденной благотворительной организацией, не представляется возможным, в отношении благотворительных, а также учрежденных ими организаций в соответствующей строке представления указывается "сведений нет".

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящие разъяснения для сведения и использования в работе до подведомственных территориальных налоговых органов.

 

Д.А.ЧУШКИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018