| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 21 марта 2006 г. N ММ-6-19/296@

 

ПО ВОПРОСУ РЕАЛИЗАЦИИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПОЛОЖЕНИЙ

СТАТЬИ 47 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральная налоговая служба в отношении реализации налоговыми органами положений статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доводит позицию Министерства финансов Российской Федерации, изложенную в письме от 14.03.2006 N 03-02-07/2-21, по вопросу повторного предъявления и последующего направления для принудительного исполнения постановлений налоговых органов о взыскании налога (сбора), а также пени и штрафа за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации, индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 47 Кодекса, при получении от судебного пристава - исполнителя акта об отсутствии имущества или дохода, на которые может быть обращено взыскание, в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" и сообщает следующее.

Отсутствие имущества или дохода налогоплательщика, на которые может быть обращено взыскание в части удовлетворения требований налоговых органов, является основанием по обращению налоговых органов в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в порядке и сроки, установленные Положением о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257.

Учитывая отсутствие экономической целесообразности повторного и последующего применения налоговыми органами мер принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам в соответствии со статьей 47 Кодекса и в целях избежания увеличения материальных затрат налоговых органов и, соответственно, средств федерального бюджета, налоговые органы при получении от судебного пристава - исполнителя акта об отсутствии имущества или дохода, на которые может быть обращено взыскание, в своей дальнейшей работе должны руководствоваться положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2004 N 257.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 марта 2006 г. N 03-02-07/2-21

 

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрен запрос по вопросу реализации положений статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Поддерживая позицию, изложенную в указанном запросе, считаем нецелесообразным обязательное повторное направление налоговым органом исполнительного документа судебному приставу - исполнителю в случае, если есть достаточные основания полагать, что соответствующие меры по принудительному взысканию задолженности по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды за счет иного имущества должника, принятые в соответствии со статьей 47 Кодекса и Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", исчерпаны.

Поддерживается также позиция о целесообразности применения в указанных случаях к соответствующим должникам мер по взысканию задолженности по обязательным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды в соответствии с порядком предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2004 г. N 257.

 

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018