| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 апреля 2006 г. N ШТ-6-09/393@

 

О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОРГАНАМИ РОСРЕГИСТРАЦИИ

ПО ИСКЛЮЧЕНИЮ ИЗ ЕГРЮЛ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

В связи с вступлением в силу с 18 апреля 2006 года Федерального закона от 10.01.2006 N 18-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" ФНС России разъясняет порядок исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) недействующих некоммерческих организаций, в отношении которых Решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ приняты регистрирующими (налоговыми) органами.

Статьей 3 указанного Федерального закона дополнен Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ статьей 13.1, определяющей порядок государственной регистрации некоммерческих организаций, согласно которому решение о государственной регистрации (об отказе в государственной регистрации) некоммерческой организации принимается Федеральной регистрационной службой (Росрегистрацией) или ее территориальными органами.

Внесение регистрирующими (налоговыми) органами в ЕГРЮЛ сведений о создании, реорганизации и ликвидации некоммерческой организации осуществляется на основании принятого органом Росрегистрации решения.

В этой связи исключение из ЕГРЮЛ некоммерческих организаций по основаниям, предусмотренным статьей 21.1, пунктом 3 статьи 26 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", у которых трехмесячный срок со дня опубликования в журнале "Вестник государственной регистрации" сведений о принятых регистрирующими (налоговыми) органами Решениях о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ истекает до 18 апреля 2006 года, осуществляется на основании решения соответствующего регистрирующего (налогового) органа в Порядке, утвержденном Приказом ФНС России от 16.11.2005 N САЭ-3-09/591@ и методическими рекомендациями, направленными письмом ФНС России от 09.08.2005 N ЧД-6-09/668@.

В отношении некоммерческих организаций, по которым Решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ приняты регистрирующими (налоговыми) органами, а трехмесячный срок со дня опубликования в журнале "Вестник государственной регистрации" сведений о принятых решениях истекает 18 апреля 2006 года или позднее, Решение о внесении в государственный реестр записи об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ принимает орган Росрегистрации.

В этом случае регистрирующие (налоговые) органы формируют список таких некоммерческих организаций с приложением копий Справок о непредставлении юридическими лицами, указанными в списке, в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и копий Справок, подтверждающих отсутствие у этих юридических лиц в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или подтверждающих отсутствие у них открытых банковских счетов, а также копий соответствующих Решений о предстоящем исключении некоммерческой организации из ЕГРЮЛ, принятых регистрирующим (налоговым) органом. В списке указывается полное наименование некоммерческой организации, адрес (место нахождения), ОГРН либо регистрационный номер, а также дата и номер журнала "Вестник государственной регистрации", в котором опубликованы сведения о Решении о предстоящем исключении соответствующей некоммерческой организации из ЕГРЮЛ.

Сформированный список и прилагаемые к нему документы направляются в территориальный орган Росрегистрации по субъекту Российской Федерации для принятия Решения о внесении в государственный реестр записи об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ с сопроводительным письмом, подписанным руководителем или заместителем руководителя налогового органа "Для служебного пользования". Копия письма с приложением направляется в соответствующее управление ФНС России по субъекту Российской Федерации.

В указанный список не включаются некоммерческие организации, в отношении которых в регистрирующий (налоговый) орган поступило заявление от этой организации и (или) от ее кредиторов, иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением некоммерческой организации из государственного реестра, до даты отправления списка.

Если в период с даты отправления указанного списка до истечения трех месяцев со дня опубликования в журнале Решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в регистрирующий (налоговый) орган поступило заявление от некоммерческой организации, в отношении которой этим органом принято решение о предстоящем исключении, и (или) от ее кредиторов, иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением некоммерческой организации из государственного реестра, то регистрирующий (налоговый) орган должен направить в орган Росрегистрации оригинал поступившего заявления не позднее дня, следующего за днем получения заявления с сопроводительным письмом.

Орган Росрегистрации в течение трех рабочих дней с даты принятия Решения о внесении в государственный реестр записи об исключении недействующей некоммерческой организации из Единого государственного реестра юридических лиц направляет его почтовым отправлением (курьерской связью) в соответствующее УФНС России по субъекту Российской Федерации.

УФНС России на основании Решения органа Росрегистрации вносит в государственный реестр запись об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ и направляет в соответствующий орган Росрегистрации выписку из ЕГРЮЛ, содержащую соответствующую запись, не позднее рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации.

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящие разъяснения до подведомственных территориальных налоговых органов для использования в работе.

 

Т.В.ШЕВЦОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018