| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 19 апреля 2006 г. N ШТ-6-03/418@

 

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЕМ МИНФИНА РОССИИ

 

В связи с поступающими запросами от УФНС России по субъектам Российской Федерации и налогоплательщиков по вопросу отнесения с 1 января 2006 года головной фракции этилового спирта к подакцизным товарам Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в практической работе письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10.03.2006 N 03-04-15/1-3 и разъяснения указанного Департамента Минфина России от 20.12.2005 N 03-04-06/134.

Поручаю довести до сведения нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков данное письмо.

 

Т.В.ШЕВЦОВА

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 марта 2006 г. N 03-04-15/1-3

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения с 1 января 2006 г. головной фракции этилового спирта к подакцизным товарам и сообщает, что позиция Департамента по данному вопросу изложена в письме от 20.12.2005 N 03-04-06/134, копия которого прилагается.

 

Директор Департамента

М.А.МОТОРИН

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 декабря 2005 г. N 03-04-06/134

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу отнесения с 1 января 2006 г. головной фракции этилового спирта к подакцизным товарам и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в редакции, вступающей в силу с 1 января 2006 г. в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", для целей Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" этиловый спирт определен как спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) и спирт-сырец.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" данный Федеральный закон устанавливает правовые основы промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации.

Таким образом, с 1 января 2006 г. в целях правового регулирования промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства) признается этиловым спиртом.

Что касается отнесения с 1 января 2006 г. головной фракции этилового спирта к подакцизным товарам, то в соответствии со статьей 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулируются законодательством о налогах и сборах.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 181 главы 22 "Акцизы" Кодекса отходы, подлежащие дальнейшей переработке и (или) использованию для технических целей, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, соответствующие нормативной документации, утвержденной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции в Российской Федерации, в целях главы 22 "Акцизы" Кодекса не рассматриваются как подакцизные товары.

Учитывая изложенное, в случае если указанная в письме головная фракция этилового спирта согласно соответствующей нормативной документации, утвержденной (согласованной) федеральным органом исполнительной власти, отнесена к отходам спиртового производства, внесена в Государственный реестр этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции в Российской Федерации и подлежит дальнейшей переработке и (или) использованию для технических целей, то такая продукция подакцизным товаром не является.

 

Заместитель директора

Департамента

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018