| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 23 мая 2006 г. N ГВ-6-02/527@

 

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЕМ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 09.02.2006 N 03-11-02/34 И ОТ 04.05.2006 N 03-11-02/108

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письма Министерства финансов Российской Федерации от 09.02.2006 N 03-11-02/34 и от 04.05.2006 N 03-11-02/108 о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Доведите данные письма до нижестоящих налоговых органов.

 

Главный государственный советник

налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 февраля 2006 г. N 03-11-02/34

 

В связи с обращениями налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, о ведении учета и составлении отчетности о результатах предпринимательской деятельности Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную форму налогообложения на основе патента, распространяются нормы, установленные статьями 346.11 - 346.25.1 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса установлено, что при превышении по итогам отчетного (налогового) периода предельного размера доходов в сумме 20 млн. руб. налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала квартала, в котором допущено превышение.

Эта норма распространяется и на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Такие предприниматели должны учитывать полученные доходы и произведенные расходы в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 30 декабря 2005 года N 167н.

Согласно пункту 2 статьи 346.16 и пункту 1 статьи 252 Кодекса произведенные налогоплательщиками расходы должны быть подтверждены документально.

Поэтому, а также в соответствии с пунктом 4 статьи 346.11 Кодекса, при осуществлении расходов в наличной денежной форме индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, должны соблюдать положения Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета Директоров Банка России от 22 сентября 1993 года N 40 (письмо Банка России от 04.10.1993 N 18).

Исходя из механизма исчисления и уплаты стоимости патента, предусмотренного статьей 346.25.1 Кодекса, налоговые декларации, предусмотренные статьей 346.23 Кодекса, индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения на основе патента, не представляются.

В то же время, на основании пункта 4 статьи 346.11 Кодекса, названной категорией налогоплательщиков представляется статистическая отчетность, установленная Росстатом (Госкомстатом России) для индивидуальных предпринимателей.

 

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 мая 2006 г. N 03-11-02/108

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с поступившими вопросами о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патент может выдаваться индивидуальному предпринимателю на квартал, полугодие, девять месяцев и год на основании заявления, подаваемого им в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет не позднее, чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Если закон субъекта Российской Федерации о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента в 2006 году был принят и опубликован до 1 декабря 2005 года, то есть вступил в силу с 1 января 2006 года, то индивидуальные предприниматели, как применяющие общий режим налогообложения, так и применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе были перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента с 1 января 2006 года.

Если индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения в общеустановленном порядке с 1 января 2006 года, то в течение 2006 года до окончания налогового периода (календарного года) он не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента, так как, согласно пункту 3 статьи 346.13 Кодекса, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 346.13 Кодекса, то есть если этот индивидуальный предприниматель не нарушил установленные ограничения, в результате чего он обязан перейти на общий режим налогообложения в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

Индивидуальный предприниматель, применяющий общий режим налогообложения, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента как с 1 января 2006 года (с момента вступления в силу закона субъекта Российской Федерации о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента в 2006 году), так и в течение календарного года, то есть с 1 апреля, с 1 июля или с 1 октября 2006 года, при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган в установленный срок.

2. Подтверждаем свою позицию, изложенную в письме Минфина России от 09.02.2006 N 03-11-02/34, о том, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, не освобождены от предусмотренной статьей 346.24 Кодекса обязанности ведения учета доходов и расходов.

Учитываемые в указанной книге доходы используются в целях применения пункта 4 статьи 346.13 Кодекса, согласно которому, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. рублей, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения, в том числе упрощенной системы налогообложения на основе патента, с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

 

Директор Департамента

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018