| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 июня 2006 г. N ШТ-6-03/614@

 

Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов о порядке восстановления налога на добавленную стоимость по недоамортизированным основным средствам, переведенным на консервацию как до 01.01.2006, так и после 01.01.2006, сообщает следующее.

При переводе в законодательном порядке недоамортизированных основных средств на консервацию, в отношении которых суммы налога на добавленную стоимость ранее были приняты к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 256 Кодекса, пунктом 23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества в целях как налогового, так и бухгалтерского учета.

Согласно пункту 3 статьи 256 Кодекса при расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.

Таким образом, при переводе недоамортизированных основных средств на консервацию восстановление сумм налога с остаточной стоимости таких основных средств на период консервации не производится.

В случае если переведенные на консервацию недоамортизированные основные средства после снятия их с консервации не будут использоваться для осуществления операций, облагаемых НДС, то сумма налога в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки, подлежит восстановлению в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 Кодекса.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 06.06.2006 N 03-04-15/116).

 

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы -

советник налоговой службы РФ

1 ранга

Т.В.ШЕВЦОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018