| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 30 июня 2006 г. N ГВ-6-02/664@

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ КОРРЕКТИРУЮЩИХ (УТОЧНЕННЫХ)

НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

В связи с поступающими запросами о порядке представления корректирующих (уточненных) налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

При представлении корректирующих (уточненных) налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций (далее - уточненные налоговые декларации) за прошедшие отчетные (налоговые) периоды до 1 января 2006 года организациями, перешедшими с 1 января 2006 года на уплату налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, применяемой с 01.01.2006), необходимо учитывать следующее.

Поскольку указанными налогоплательщиками с 1 января 2006 года уплата налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации производится по месту нахождения ответственных обособленных подразделений организации, то уточненные налоговые декларации по обособленным подразделениям, находящимся на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, представляются в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения.

Если налогоплательщик принял решение, что он сам будет уплачивать налог на прибыль за все свои обособленные подразделения, расположенные в том же субъекте Российской Федерации, что и головная организация, то уточненные налоговые декларации по обособленным подразделениям, находящимся на территории этого же субъекта Российской Федерации, представляются в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика (головной организации).

Согласно подпункту 2 пункта 3.2 Раздела III Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н (зарегистрирован в Минюсте России 20.02.2006, регистрационный N 7528), уточненные налоговые декларации представляются в налоговый орган на бланке установленной формы, действующей в отчетном (налоговом) периоде, за который производится перерасчет налоговых обязательств.

При этом в Разделе I уточненных налоговых деклараций указываются те же  коды ОКАТО, которые были указаны в первичных налоговых декларациях, представленных по месту нахождения обособленных подразделений.

Данные уточненных налоговых деклараций о суммах налога к доплате (уменьшению) в бюджет субъекта Российской Федерации отражаются в карточке "РСБ", открытой согласно пятому абзацу письма ФНС России от 28.12.2005 N ММ-6-02/2005@ "О действиях налоговых органов в связи с изменением порядка  уплаты налога на прибыль организаций в 2006 году", с кодом ОКАТО по месту нахождения ответственного обособленного подразделения (головной организации). В расчетном документе на перечисление налога, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, налогоплательщиком указывается код ОКАТО по месту нахождения ответственного обособленного подразделения (головной организации).

Если в уточненных налоговых декларациях производится также перерасчет налоговых обязательств в отношении местных бюджетов, то налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения (головной организации) не позднее пяти рабочих дней с даты регистрации налоговых деклараций направляет налоговым органам по месту нахождения обособленных подразделений, по которым производится перерасчет, данные уточненных налоговых деклараций о суммах налога на прибыль организаций в местные бюджеты: из Приложения N 5 и N 5а к Листу 02 налоговых деклараций за 2002 - 2003 годы, из подразделов 1.1 и 1.2 Раздела 1 налоговых деклараций, начиная с 2004 года. Данные уточненных налоговых деклараций о суммах налога к доплате (уменьшению) в местный бюджет отражаются в соответствующей карточке "РСБ". Уплата налога на прибыль, зачисляемого в местный бюджет, по уточненной налоговой декларации к доплате осуществляется по месту нахождения соответствующих обособленных подразделений. В расчетном документе на перечисление налога указываются те же ИНН, КПП и код ОКАТО, что и в уточненной налоговой декларации.

Доведите данное письмо ФНС России до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Главный государственный советник

налоговой службы

В.В.ГУСЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018