| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 7 августа 2006 г. N ММ-6-06/771@

 

Федеральная налоговая служба по вопросу применения в составе одного расчетного узла компьютерно-кассовой системы нескольких фискальных регистраторов, в том числе принадлежащих разным пользователям, разъясняет следующее.

В соответствии с техническими требованиями "Фискальный регистратор", утвержденными Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам 27.12.95 (протокол 9/25-95 с последующими изменениями и дополнениями) фискальный регистратор (ФР) - это контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи. Раздел 3 указанных требований содержит перечень визуально-контролируемых параметров, которые должны быть реализованы в расчетном узле компьютерно-кассовой системы, использующем ФР. Согласно пункту 9 раздела 3 требований в составе расчетного узла компьютерно-кассовой системы должны отсутствовать печатающие устройства, не входящие в состав ФР. То есть в составе одного расчетного узла компьютерно-кассовой системы может применяться только один ФР.

Аналогичные требования к управляющему программному обеспечению в составе рабочих мест заложены в подготавливаемом пакете нормативных документов, устанавливающих требования к контрольно-кассовой технике и регулирующих условия и порядок ее применения.

В статье 1 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 N 54-ФЗ определено понятие контрольно-кассовой техники, в состав которой входят только контрольно-кассовые машины, ЭВМ, в том числе персональные, и программно-технические комплексы. При этом отсутствует понятие фискального регистратора, не имеющего в своем составе клавиатуры, дисплея, необходимых для полноценной работы контрольно-кассовой машины.

Таким образом, фискальный регистратор может работать только в составе программно-технического комплекса с сертифицированным пакетом прикладных программ.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба обязывает территориальные налоговые органы в ходе учетно-регистрационной и контрольной работы выявлять и пресекать случаи использования в составе одного расчетного узла компьютерно-кассовой системы более одного фискального регистратора, так как в противном случае нарушаются порядок и условия применения контрольно-кассовой техники, что может повлечь за собой нарушения в части обеспечения некорректируемой фиксации информации о произведенных денежных расчетах и несанкционированной корректировки итоговой информации до ее регистрации в фискальной памяти фискального регистратора.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018