| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 14 августа 2006 г. N ММ-6-09/799@

 

О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

 

В связи с запросами Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по вопросам постановки на учет физических лиц - владельцев земельных участков Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Согласно пункту 5 статьи 83 Кодекса постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Кодекса.

На основании пункта 4 статьи 85 и пункта 11 статьи 396 Кодекса органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и его владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

Таким образом, налоговые органы обязаны осуществлять постановку на учет российских организаций и физических лиц по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества только на основании сведений о праве собственности, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Вместе с тем в настоящее время от органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, на основании пункта 12 статьи 396 Кодекса, в налоговые органы поступают сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения по земельному налогу по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 20.06.2005 N 75н (далее - Сведения о земельных участках).

В Сведениях о земельных участках может справочно содержаться информация о фамилии, имени и отчестве и реквизитах документов, удостоверяющих личность, физических лиц - владельцев земельных участков на момент регистрации земельного участка, при наличии указанной информации в органах, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, в том числе о физических лицах, являющихся фактическими владельцами земельных участков, которые оформили в установленном порядке право собственности на данные земельные участки до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Следует отметить, что поступающая в составе Сведений о земельных участках информация о владельцах - физических лицах может быть устаревшей и неполной.

Учитывая изложенное, а также то, что органы, осуществляющие ведение государственного земельного кадастра, не являются органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, информация, содержащаяся в Сведениях о земельных участках, не может служить основанием для постановки на учет в налоговых органах владельцев земельных участков - физических лиц.

Одновременно необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 12 статьи 396 Кодекса органы муниципальных образований ежегодно обязаны сообщать в налоговые органы сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения. Указанные сведения представляются по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 23.03.2006 N 47н, которая содержит сведения о правообладателях земельных участков. Следовательно, сведения, представленные в отношении лиц, право собственности которых на земельные участки возникло за предыдущий год, могут быть использованы для контроля полноты сведений, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018