| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 17 августа 2006 г. N ММ-6-21/819@

 

О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами о порядке уплаты налога на добычу полезных ископаемых с учетом вступления в силу отдельных положений Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на основании разъяснений Минфина России сообщает следующее.

В соответствии со статьей 343 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) налог на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) подлежит уплате по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом согласно статье 335 НК местом нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование, признается территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен участок недр. По месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 335 НК, налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых.

В соответствии со статьями 58 и 61 Бюджетного кодекса Российской Федерации налоговые доходы от НДПИ могут зачисляться в местные бюджеты: поселений, муниципальных районов и городских округов. В то же время следует иметь в виду, что Бюджетный кодекс Российской Федерации не наделяет налогоплательщика правами и не устанавливает для них обязанностей, поскольку не является актом законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, уплата налога на добычу полезных ископаемых в отдельном субъекте Российской Федерации должна производиться по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых, независимо от факта зачисления в указанном субъекте Российской Федерации поступлений НДПИ в местные бюджеты.

При оформлении платежных документов на уплату НДПИ следует указывать код ОКАТО по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика НДПИ в данном субъекте Российской Федерации, а также ИНН и КПП налогового органа по месту представления налоговой декларации.

В налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых (в т.ч. при представлении уточненной декларации за предыдущие налоговые периоды) также указывается код ОКАТО по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика НДПИ в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Порядок уплаты НДПИ, изложенный в настоящем письме, подлежит применению начиная с 1 января 2007 г. Одновременно утрачивает силу письмо МНС России от 01.07.2004 N 21-2-05/74@.

В связи с указанными изменениями налоговый орган по месту администрирования налогоплательщика НДПИ (месту представления налоговой декларации) при наличии нескольких карточек "РСБ" с разными кодами ОКАТО, относящимися к одному субъекту Российской Федерации, должен закрыть указанные карточки "РСБ" и перенести сальдо расчетов по состоянию на 1 января 2007 года в одну карточку "РСБ" с кодом ОКАТО по месту учета налогоплательщика НДПИ в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Доведите соответствующие разъяснения до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018