| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 12 сентября 2006 г. N ММ-6-03/924@

 

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЕМ МИНФИНА РОССИИ

ОТ 07.08.2002 N 04-03-08/30 И ОТ 31.08.2006 N 03-04-15/162

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письма Министерства финансов Российской Федерации от 07.08.2002 N 04-03-08/30 и от 31.08.2006 N 03-04-15/162 по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по ремонту морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

Вопрос: ООО - крупный судоремонтный завод просит разъяснить порядок применения положения пп. 23 п. 2 ст. 149 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ), предусматривающего освобождение от НДС работ, которые производятся в порту. Что понимается под словом "порт" и распространяются ли льготы по НДС на судоремонтные работы, выполняемые заводом у заводских причалов? Если нет, возможно ли сохранение действовавших ранее льгот по НДС по указанным ремонтным работам, учитывая тяжелое финансовое положение завода?

 

Ответ:

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 августа 2002 г. N 04-03-08/30

 

Минфин России рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по ремонту судов и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Перечень операций по реализации товаров (работ, услуг), освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, установлен ст. 149 Кодекса. Данным перечнем предусмотрены услуги по ремонту морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах.

Пунктом 1 ст. 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно ст. 9 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации под морским торговым портом понимается комплекс сооружений, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, а также используемых в целях торгового мореплавания, обслуживания пассажиров, осуществления операций с грузами и других услуг, обычно оказываемых в морском торговом порту.

Под морским рыбным портом понимается комплекс сооружений, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для осуществления основного вида деятельности - комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.

Под морским специализированным портом понимается комплекс сооружений, расположенных на специально отведенных территории и акватории и предназначенных для обслуживания судов, осуществляющих перевозки определенных видов грузов (леса, нефти и других).

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по реализации услуг по ремонту морских судов и судов внутреннего плавания, оказываемые в период стоянки в указанных портах.

Что касается услуг по ремонту судов, выполняемых судоремонтными заводами у заводских причалов, то такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в соответствии с п. 3 ст. 164 Кодекса по ставке в размере 20 процентов.

По вопросу освобождения от налога на добавленную стоимость услуг по ремонту судов, оказываемых судоремонтными заводами, сообщаем, что принятие положительного решения по данному вопросу создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов в отношении других услуг по ремонту, что, в конечном итоге, приведет к потерям федерального бюджета. В связи с этим просьба ООО об освобождении от налога на добавленную стоимость указанных услуг не поддерживается.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 августа 2006 г. N 03-04-15/162

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по ремонту морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах, а также выполняемых судоремонтными заводами у заводских причалов и сообщает, что подтверждает свою позицию, изложенную в письме Минфина России от 7 августа 2002 г. N 04-03-08/30, которое указано в вашем обращении.

Одновременно отмечаем, что в случаях, когда заводские причалы расположены на территориях портов, указанных в вашем обращении, по нашему мнению, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость работ (услуг) по ремонту судов, выполняемых судоремонтными заводами у таких причалов, правомерно.

 

Заместитель директора

Департамента

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018