| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 ноября 2006 г. N 08-04-14/4760

 

Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации направляет для сведения и использования в работе копию определения Тверского районного суда г. Москвы от 23.10.2006 по делу N 2-2311/2006 по иску Каменского О.Г. к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании убытков.

 

И.о. директора

Правового департамента

С.И.МИРОНЧЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение

 

ТВЕРСКОЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. МОСКВЫ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 октября 2006 года

 

В составе председательствующего федерального судьи Журавлевой Н.В.

При секретаре Гаврилиной С.А.

С участием адвоката Сорокина В.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-2311/2006

По иску Каменского Олега Геннадьевича к Казне РФ - Министерству финансов РФ о взыскании убытков,

 

Установил:

 

Каменский О.Г. обратился в суд с иском к Казне РФ - Министерству финансов РФ о взыскании убытков.

В судебном заседании адвокат Сорокин В.А. пояснил, что убытки причинены в результате действий сотрудников внутренних дел Кулебякского ГОВД, заявил ходатайство о замене ответчика на надлежащего ответчика по ведомственной принадлежности - на Министерство внутренних дел РФ.

Представитель Министерства финансов Гусева Е.Д. не возражает против удовлетворения ходатайства, считает, что Минфин - ненадлежащий ответчик.

Выслушав участников процесса, суд приходит к следующему.

В силу ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению соответственно за счет казны РФ, казны субъекта РФ или казны муниципального образования, если в предусмотренном законом порядке установлены незаконность действий (бездействия) государственных органов, вина должностных лиц этих органов, а также причинно-следственная связь между действиями (бездействием) и наступившими последствиями.

В соответствии со ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта РФ, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы.

В соответствии с п. 10 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ (внесены изменения Федеральным законом 27.12.2005 N 197-ФЗ) "Главный распорядитель средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, бюджета муниципального образования выступает в суде соответственно от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в качестве представителя ответчика по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию: о возмещении вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, по ведомственной принадлежности, в том числе в результате издания актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту".

Поскольку сотрудники внутренних дел не находятся в ведомственной принадлежности Министерства финансов РФ, суд удовлетворяет ходатайство адвоката о замене ответчика на надлежащего ответчика - Министерство внутренних дел РФ.

Как указано в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 27.12.2000, "лицо, которое должно отвечать по иску, определяется истцом, обращающимся в суд за защитой нарушенного или предполагаемого права. Вместе с тем, если лицо, которое должно отвечать по делу, определено законом, судья при принятии заявления вправе решить вопрос о том, кто является надлежащим ответчиком, и с учетом этого решить вопрос о подсудности спора".

Таким образом, Министерство финансов является ненадлежащим ответчиком, иск не подсуден Тверскому районному суду, поскольку надлежащим ответчиком является МВД РФ, место нахождения которого Москва, ул. Житная, д. 9.

В соответствии со ст. 33 п. 3 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Руководствуясь ст. ст. 41, 33 п. 3, 224, 225 ГПК РФ, суд

 

Определил:

 

Допустить замену ответчика Министерство финансов РФ на Министерство внутренних дел РФ.

Дело по иску Каменского Олега Геннадьевича к Казне РФ - Министерству внутренних дел РФ направить по подсудности в Замоскворецкий районный суд г. Москвы.

На определение может быть подана частная жалоба в Мосгорсуд в течение 10 дней.

 

Судья

(Подпись)

(Печать)

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018