| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 ноября 2006 г. N 10-5-3/4361

 

В связи с поступающими обращениями Министерство финансов Российской Федерации доводит до сведения.

В соответствии со статьей 289 Бюджетного кодекса Российской Федерации под нецелевым использованием бюджетных средств понимается использование их на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения.

Исходя из данной нормы осуществление кассовых расходов главными распорядителями (распорядителями) средств федерального бюджета не подпадает под понятие нецелевое использование, если производится в пределах доведенных до них в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств и в соответствии со сметой доходов и расходов.

Вместе с тем, согласно Положению об особенностях расчетно-кассового обслуживания подразделениями расчетной сети банка России и кредитными организациями (филиалами) счетов органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в условиях открытия главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств лицевых счетов в органах федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации от 20.05.2004 N 257-П/46н (далее - Положение), бюджетополучатели, лицевые счета которых открыты в органах Федерального казначейства, вправе получать и использовать наличные денежные средства на цели, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в соответствии с требованиями, установленными Положением и нормативными актами Банка России.

Пунктом 9 Положения установлено, что назначение получаемых наличных денежных средств указывается получателем бюджетных средств на оборотной стороне денежного чека.

Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета Директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40, установлено, что наличные деньги, полученные в банках, расходуются на цели, указанные в чеке.

Таким образом, действия главных распорядителей (распорядителей) средств федерального бюджета по выплатам ассигнований на цели, не соответствующие условиям их получения в кассу учреждения, приводят к нарушению порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, за которое, согласно статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривается наложение административного штрафа на должностных лиц.

 

Т.А.ГОЛИКОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018