| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 30 ноября 2006 г. N ШТ-6-03/1157@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НАЛОГОМ

НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ С 1 ЯНВАРЯ 2006 ГОДА

АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

 

Федеральная налоговая служба направляет письмо Министерства финансов Российской Федерации от 30.10.2006 N 03-04-15/198 по вопросу о налогообложении налогом на добавленную стоимость с 1 января 2006 года арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

 

Т.В.ШЕВЦОВА

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 октября 2006 г. N 03-04-15/198

 

Минфин России рассмотрел представленный на согласование проект письма ФНС России, подготовленный в связи с запросом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость с 1 января 2006 года арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, и сообщает.

Данным проектом письма предусматривается с 1 января 2006 года облагать налогом на добавленную стоимость арендную плату за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, поскольку в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 21 декабря 2005 г. N 152н, указанная арендная плата относится к неналоговым доходам и не включена в платежи за пользование природными ресурсами.

Действительно, согласно подпункту 17 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость предоставление организациям и физическим лицам определенных прав, в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами, за которые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами взимаются пошлины и сборы.

На основании пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации земля признается природным ресурсом.

С 1 января 2006 года изменения в Кодекс в отношении налогообложения налогом на добавленную стоимость арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, не вносились.

Кроме того, следует отметить, что в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации арендная плата за пользование указанными участками относится к неналоговым доходам, начиная с 1999 года.

Таким образом, по нашему мнению, оснований для налогообложения налогом на добавленную стоимость с 1 января 2006 года арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, не имеется.

 

Директор

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018