| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 12 декабря 2006 г. N 18-5-09/000462

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает, что вопрос несвоевременного сообщения о централизованной уплате налога на прибыль неоднократно задавался средствами массовой информации. В этой связи принято решение разместить ответ на официальном сайте Службы www.nalog.ru в разделе "Новое на сайте". Дата публикации - 15.12.2006.

 

Начальник

управления делами

Федеральной налоговой службы

В.Н.ГРАЧЕВ

 

 

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ИНФОРМАЦИЯ

от 15 декабря 2006 года

 

Согласно абзацу первому пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.

В соответствии с абзацем вторым указанного пункта, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика стоят на налоговом учете.

В связи с изложенным налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, может перейти с уплаты налога на прибыль организаций в бюджет этого субъекта Российской Федерации по месту нахождения каждого обособленного подразделения на уплату названного налога по месту нахождения одного обособленного подразделения.

Предоставление налогоплательщику права выбора порядка уплаты налога на прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации сопровождается установлением для него обязанности по уведомлению налоговых органов о принятом им решении.

Если налогоплательщиком не исполнена возложенная на него обязанность по извещению налоговых органов о переходе на новый порядок уплаты налога, то налоговые органы обязаны будут применить к этому налогоплательщику предусмотренные Кодексом меры воздействия, направленные на обеспечение уплаты им налога на прибыль в общеустановленном порядке.

К таким мерам относятся налоговые санкции за непредставление налоговых деклараций по месту нахождения обособленных подразделений налогоплательщика, а также начисление пени при наличии недоимки и проведение предусмотренных главой 8 Кодекса процедур по взысканию недоимки.

Что касается налогоплательщиков, перешедших с 1 января 2006 года на уплату налога на прибыль в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Кодекса в установленном порядке, то представление в налоговые органы уведомлений, подтверждающих применение этого порядка уплаты налога в 2007 году, не требуется.

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018