| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 19 декабря 2006 г. N ЧД-6-25/1225@

 

ПО РЕАЛИЗАЦИИ СТ. 80 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА С 01.01.2007

 

В соответствии с п. 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" с 1 января 2007 г. налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января текущего календарного года превышает 250 человек, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 5 Раздела I Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169, зарегистрированного Минюстом России 16.05.2002 N 3437, представление налоговой декларации (расчета) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через специализированного оператора связи (далее - Оператор), оказывающего услуги налогоплательщику.

В целях реализации положений статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации для обеспечения названным налогоплательщикам условий представления всех налоговых деклараций (расчетов) по телекоммуникационным каналам связи в налоговые органы по месту постановки на учет по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральная налоговая служба разъясняет следующее.

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января текущего календарного года превышает 250 человек и имеющие обособленные подразделения на территории разных субъектов Российской Федерации, могут представлять налоговые декларации (расчеты) в соответствующие территориальные налоговые органы по месту учета обособленных подразделений через Оператора, обслуживающего головную организацию данного налогоплательщика и имеющего Договор о совместных действиях по организации и функционированию регионального сегмента системы представления налоговой декларации и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации (далее - УФНС России), на территории которого состоит на учете данный налогоплательщик по месту его нахождения.

Нижестоящие налоговые органы УФНС России обеспечивают прием налоговых деклараций от налогоплательщиков по месту учета обособленных подразделений через Операторов, обслуживающих головную организацию. При этом в соответствии с п. 4 Раздела II Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного Приказом МНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169, датой представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде по месту учета обособленного подразделения налогоплательщика является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении вышеуказанного Оператора.

В связи с вышесказанным УФНС России должны обеспечить техническую возможность приема указанных налоговых деклараций (расчетов) в нижестоящих налоговых органах на основании представления Операторами следующих документов:

перечень инспекций ФНС России и налогоплательщиков, которые состоят в указанных инспекциях ФНС России на учете по месту нахождения их обособленных подразделений;

заверенная копия Договора о совместных действиях по организации и функционированию регионального сегмента системы представления налоговой декларации и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи между Оператором и УФНС России, на территории которого состоит на учете данный налогоплательщик по месту его нахождения;

перечень требуемых программно-технических средств для функционирования программно-технического комплекса приема налоговых деклараций (расчетов) Оператора.

При этом заключение договора с Управлением ФНС России по месту учета обособленных подразделений или представление документов, предусмотренных разделом 4 Методических рекомендаций об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-32/705@, для Оператора, обслуживающего головную организацию и через которого будет осуществляться представление отчетности обособленных подразделений, не обязательно.

В случае отсутствия возможности выделения необходимых технических средств УФНС России могут обратиться к Операторам с просьбой об оказании помощи в части обеспечения техническими средствами.

Управлениям ФНС России по субъекту Российской Федерации в трехдневный срок довести данное письмо до специализированных операторов связи.

 

Д.А.ЧУШКИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018