| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 29 декабря 2006 г. N ШТ-6-09/1277@

 

О ПОРЯДКЕ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ

ОБ ОТКРЫТИИ ИЛИ О ЗАКРЫТИИ СЧЕТА, ОБ ИЗМЕНЕНИИ

РЕКВИЗИТОВ СЧЕТА, ПОСТУПАЮЩЕЙ ОТ БАНКОВ

 

Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в силу с 1 января 2007 года Федерального закона от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" сообщает следующее.

Указанным Законом внесены изменения в пункт 1 статьи 86 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми банк обязан сообщить об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган по месту своего нахождения в течение пяти дней со дня соответствующего открытия, закрытия или изменения реквизитов такого счета.

При этом порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронном виде устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, а форма сообщения банка налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

До вступления в силу Приказа, ФНС России "Об утверждении форм сообщений банка об открытии (закрытии) банковского счета, об изменении реквизитов счета" (далее - Приказ ФНС России) и Положения Банка России "О порядке сообщения кредитной организацией налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронном виде" (далее - Положение Банка России) Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации (далее - УФНС России) следует руководствоваться следующим.

1. Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета и извещение банка об изменении номеров банковских счетов клиентов банка, сформированные по формам, утвержденным Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-24/441@ "Об утверждении форм документов, содержащих сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", направляются банком в налоговый орган по месту нахождения банка в электронном виде в соответствии с Порядком направления информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 04.03.2004 N БГ-3-24/180@, или на бумажном носителе.

2. При поступлении от банка сообщения (извещения) на бумажном носителе налоговый орган по месту нахождения банка:

осуществляет ввод в информационную систему сведений о счете, содержащихся в сообщении (извещении);

автоматизированно обрабатывает сообщение (извещение);

вторую часть сообщения направляет в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет);

формирует информационное письмо налогового органа о получении сообщения банка об открытии (закрытии) банковского счета, утвержденное Приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-24/441@, и направляет в банк на бумажном носителе;

копию извещения направляет в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет).

3. При поступлении от банка сообщения (извещения) в электронном виде, сформированного в формате 4.00, налоговые органы действуют в соответствии с принятой схемой обмена с использованием средств оператора связи.

В случае вступления в силу Приказа ФНС России до вступления в силу Положения Банка России УФНС России следует руководствоваться следующим.

1. Сообщение банка об открытии (закрытии) счета и сообщение банка об изменении реквизитов счета, сформированные по формам, утвержденным Приказом ФНС России, направляются банком в налоговый орган по месту нахождения банка в электронном виде в соответствии с Порядком направления информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденным Приказом МНС России от 04.03.2004 N БГ-3-24/180@, или на бумажном носителе.

2. При поступлении от банка сообщений на бумажном носителе в налоговый орган по месту нахождения банка:

2.1. налоговый орган по месту нахождения банка:

осуществляет ввод в информационную систему сведений о счете, содержащихся в сообщении;

автоматизированно обрабатывает сообщение;

направляет с помощью системы DiPost в УФНС России неархивированные и не подписанные ЭЦП электронные копии сообщений, сформированные в формате 5.00, предварительно присвоив им тему "bankschet50" и поместив их в предварительно настроенную исходную папку.

2.2. УФНС России:

настраивает входную папку, в которую будут доставляться от налогового органа по месту нахождения банка электронные копии сообщений, сформированные в формате 5.00;

направляет с помощью системы DiPost в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных (МИ ФНС России по ЦОД) неархивированные и не подписанные ЭЦП электронные копии сообщений, помещенные во входную папку, присвоив им тему "bankschet50".

3. При поступлении от банка сообщения в электронном виде, сформированного в формате 5.00, налоговые органы действуют в соответствии с принятой схемой обмена с использованием средств оператора связи.

Для реализации данной схемы в УФНС России (либо налоговом органе по месту нахождения банка) должна быть настроена входная папка, в которую средствами оператора связи будут доставляться сообщения, сформированные в формате 5.00.

В УФНС России система DiPost каждому сообщению из входной папки присваивает тему "bankschet50" и направляет неархивированные и не подписанные ЭЦП сообщения в МИ ФНС России по ЦОД.

В налоговом органе по месту нахождения банка система DiPost каждому сообщению из входной папки присваивает тему "bankschet50" и направляет неархивированные и не подписанные ЭЦП сообщения в УФНС России, где они помещаются в аналогичную папку.

В МИ ФНС России по ЦОД сообщения с темой "bankschet50" вносятся в настраиваемую входную папку, автоматизированно обрабатываются в установленном порядке и направляются в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет).

В связи с изложенным управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации надлежит:

информировать банки (филиалы), состоящие на учете по месту нахождения в подведомственных налоговых органах, о порядке обмена информацией об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета между банками и налоговыми органами;

информировать специализированных операторов связи о приеме ими до вступления в силу Приказа ФНС России сообщений (извещений), сформированных банками в формате 4.00, и с момента вступления в силу Приказа ФНС России сообщений, сформированных банками только в формате 5.00.

Для сведения сообщаем, что после вступления в силу Положения Банка России Приказ МНС России от 04.03.2004 N БГ-3-24/180@ "О направлении информации по открытию (закрытию) банковского счета и изменению номера банковского счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей между банком и налоговым органом в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи" будет отменен.

Кроме того, Федеральной налоговой службой подготовлены проекты порядка информационного взаимодействия налоговых органов при обмене информацией об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации, индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, и адвоката, учредившего адвокатский кабинет, поступающей от банков в электронном виде или на бумажном носителе, и порядка ведения информационного ресурса "Банковские счета", которые будут утверждены приказами ФНС России после вступления в силу Положения Банка России.

 

Т.В.ШЕВЦОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018