| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 8 февраля 2007 г. N ММ-6-03/90@

 

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА 9

НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ

СТОИМОСТЬ, УТВЕРЖДЕННОЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 НОЯБРЯ 2006 ГОДА N 136Н,

А ИМЕННО ГРАФЫ N 2 "СТОИМОСТЬ РЕАЛИЗОВАННЫХ

(ПЕРЕДАННЫХ) ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), БЕЗ НДС"

 

Федеральная налоговая служба в связи с запросами налоговых органов о порядке заполнения раздела 9 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), операции, не признаваемые объектом налогообложения, операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 7 ноября 2006 года N 136н, а именно графы N 2 "Стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), без НДС" сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Операции, перечисленные в статье 149 Кодекса, признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, при этом данные операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Согласно статье 167 Кодекса по операциям, совершаемым с 1 января 2006 года, моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 указанной статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 149 Кодекса, налог на добавленную стоимость не начисляется. Соответственно, по таким операциям не исчисляется сумма налога на добавленную стоимость как на момент отгрузки товаров (работ, услуг), так и на момент оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

С учетом изложенного суммы оплаты, частичной оплаты, полученные налогоплательщиком в 2007 году в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии со статьей 149 Кодекса, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

При этом следует иметь в виду, что налогоплательщик при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, заполняет раздел 9 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за тот налоговый период, в котором товар (работа, услуга) был отгружен (выполнена, оказана).

Одновременно сообщаем, что при осуществлении в 2006 году операций, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, раздел 4 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), операции, не признаваемые объектом налогообложения, операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев" налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2005 года N 163н, заполняется в порядке, аналогичном порядку, изложенному выше.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо от 27.11.2006 N 03-04-15/207).

 

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018