| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 марта 2007 г. N ММ-6-03/179@

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 15.02.2007 N 03-07-15/21 по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при выполнении работ (оказании услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории.

 

М.П.МОКРЕЦОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 февраля 2007 г. N 03-07-15/21

 

Минфин России по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при выполнении работ (оказании услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов применяется в отношении работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории.

Согласно пункту 1 статьи 173 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) переработка на таможенной территории - это таможенный режим, при котором ввезенные товары используются на таможенной территории Российской Федерации в течение установленного срока (срока переработки товаров) для целей проведения операций по переработке товаров с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории Российской Федерации в определенный срок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 174 Таможенного кодекса переработка на таможенной территории допускается при наличии разрешения таможенного органа. При этом пунктом 1 статьи 179 Таможенного кодекса установлено, что разрешение на переработку товаров может получить любое заинтересованное лицо, в том числе не осуществляющее непосредственно операций по переработке товаров.

На основании Приказа ГТК России от 15 сентября 2003 г. N 1014 "О выдаче разрешения на переработку товаров" в разрешении на переработку кроме лица, получающего данное разрешение, указываются также организации-переработчики, фактически оказывающие услуги по переработке товаров.

Учитывая изложенное, ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, применяется как организацией, заключившей контракт с иностранным лицом на переработку таких товаров, так и организациями, которые привлекаются в качестве переработчиков указанной организацией, имеющей разрешение таможенного органа на переработку.

Что касается определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость организациями, выполняющими работы (оказывающими услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, то согласно пункту 5 статьи 154 Кодекса налоговая база определяется как стоимость переработки с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее налога на добавленную стоимость. При этом счета-фактуры по работам (услугам) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, выставляются организацией, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги), в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 Кодекса и статьей 169 Кодекса, с указанием ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов.

По вопросу применения налога на прибыль организаций сообщаем, что глава 25 Кодекса не предусматривает особенностей налогообложения налогом на прибыль организаций, выполняющих (оказывающих) своими силами работы (услуги) по переработке товаров на таможенной территории Российской Федерации, либо заключивших договор подряда с третьим лицом.

Так, российская организация, заключившая контракт на переработку товаров с иностранной организацией, после выполнения условий контракта получает доход в виде выручки от реализации выполненных работ (оказанных услуг). При этом объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль, исчисленная как сумма выручки от реализации (доход), уменьшенная на величину понесенных расходов, связанных с переработкой товаров.

В случае, если переработку в соответствии с договором подряда осуществляет не сама российская организация, заключающая контракт с иностранной организацией, а третье лицо на основании договора подряда, то часть выручки от реализации продукта переработки будет перечислена этому третьему лицу. В этом случае российская организация, заключающая контракт с иностранной организацией, в соответствии с положениями главы 25 Кодекса вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму выручки, перечисленной по договору подряда третьему лицу.

 

Директор

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018