| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 апреля 2007 г. N 05-04-05/203636

 

Департамент финансовой политики, рассмотрев совместно с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики и Департаментом регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности письмо, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 25 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховщик может передать обязательства, принятые им по договорам страхования (страховой портфель), одному страховщику или нескольким страховщикам (замена страховщика), имеющим лицензии на осуществление тех видов страхования, по которым передается страховой портфель, и располагающим достаточными собственными средствами, то есть соответствующим требованиям платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств.

При этом одновременно с передачей страхового портфеля осуществляется передача активов в размере страховых резервов, соответствующих передаваемым страховым обязательствам.

Положениями статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.

Согласно пункту 2 указанной статьи НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценных бумаг. Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг определяются, в частности, исходя из цены приобретения ценных бумаг (включая расходы на приобретение), затрат на реализацию.

Передачу ценных бумаг в виде активов, передаваемых одновременно со страховым портфелем, можно отнести к иному выбытию, для целей налогообложения прибыли организаций, согласно статье 280 НК РФ.

Подпунктом 7 пункта 7 статьи 272 НК РФ установлено, что по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата реализации или иного выбытия ценных бумаг.

Таким образом, страховая организация, осуществляющая передачу ценных бумаг в виде активов, передаваемых одновременно со страховым портфелем, должна определить налоговую базу по операциям с такими ценными бумагами для целей налогообложения прибыли организаций на дату их выбытия, т.е. на дату передачи страхового портфеля.

Что касается передачи недвижимого имущества в виде активов, передаваемых одновременно со страховым портфелем, то согласно пункту 1 статьи 249 НК РФ, в целях главы 25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Пунктом 3 статьи 271 НК РФ установлено, что для доходов от реализации датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемая в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Таким образом, при реализации недвижимого имущества организации следует определять налоговую базу для целей налогообложения прибыли организаций.

Вместе с тем при передаче страховой организацией недвижимого имущества в виде активов, передаваемых одновременно со страховым портфелем, право собственности на такое недвижимое имущество переходит к получающей его страховой организации.

Учитывая вышеизложенное, страховая организация, осуществляющая передачу недвижимого имущества в виде активов, передаваемых одновременно со страховым портфелем, должна определить налоговую базу по операции передачи недвижимого имущества для целей налогообложения прибыли организаций, на дату передачи страхового портфеля.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации (передаче) товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом статьей 149 НК РФ установлен перечень операций, освобождаемых от налогообложения этим налогом.

Таким образом, в отношении операций по передаче активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, налог на добавленную стоимость применяется в общеустановленном порядке в зависимости от видов активов, принимаемых для покрытия страховых резервов в соответствии с Правилами размещения страховщиками средств страховых резервов, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 08.08.2005 N 100н.

 

Директор департамента

А.Л.САВАТЮГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018