| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 июля 2007 г. N ХС-6-04/581@

 

ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

ПО РАСХОДАМ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ КОМНАТ

 

Федеральная налоговая служба направляет для руководства и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10.07.2007 N 03-04-08-01/36 о порядке применения изменений, внесенных Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в части предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, по расходам на приобретение налогоплательщиками комнат.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Государственный советник

Российской Федерации

1 класса

С.Н.ХУРСЕВИЧ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 10 июля 2007 г. N 03-04-08-01/36

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо ФНС России от 21.06.2007 N 04-2-01/000968 о порядке предоставления имущественного налогового вычета и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 27.07.2006 N 144-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы" (далее - Закон), в частности, предусмотрено включение комнат в перечень объектов, установленный в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, при приобретении которых налогоплательщику может быть предоставлен имущественный налоговый вычет.

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона данный Закон вступил в силу с 1 января 2007 года.

По общему правилу нормативный правовой акт устанавливает права и обязанности на основании фактов (событий и действий), имевших место после вступления данного правового акта в силу и до ее утраты.

Возникновение правоотношения по поводу предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, связано с юридическим фактом осуществления налогоплательщиком расходов на строительство либо приобретение жилья, относящихся к соответствующему налоговому периоду.

В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, улучшающие положение налогоплательщиков, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Однако положения о распространении норм Закона на правоотношения, возникшие до вступления его в силу, содержатся только в пунктах 2 и 3 статьи 2 Закона, касающихся двух статей главы 25 Кодекса.

Из вышеизложенного следует, что расходы на приобретение налогоплательщиками комнат могут приниматься в качестве имущественных налоговых вычетов при определении размера налоговой базы только в случае их осуществления начиная с 1 января 2007 года.

 

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018