| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 11 октября 2007 г. N ШТ-6-03/770@

 

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЕМ МИНФИНА РОССИИ

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27.08.2007 N 03-07-03/115 по вопросу применения налога на добавленную стоимость при заимствовании материальных ценностей из государственного резерва с 1 января 2007 года, поступившее в ФНС России письмом от 03.09.2007 N 03-00-08, а также письмо Министерства финансов Российской Федерации от 04.05.2007 N 03-07-15/68 по вопросу применения нормы подпункта 4 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении Федерального агентства по государственным резервам, его территориальных органов и подведомственных организаций.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Т.В.ШЕВЦОВА

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 мая 2007 г. N 03-07-15/68

 

В связи с письмом по вопросу применения нормы подпункта 4 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении Федерального агентства по государственным резервам, его территориальных органов и подведомственных организаций Минфин России сообщает.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность выполнения указанных работ (оказания услуг) установлена законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, актами органов местного самоуправления.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 20 мая 2004 г. N 649 "Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти" Федеральное агентство по государственным резервам входит в систему федеральных органов исполнительной власти. При этом пунктом 4 Положения о Федеральном агентстве по государственным резервам, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2004 г. N 373, предусмотрено, что Федеральное агентство по государственным резервам осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" формирование, хранение и обслуживание запасов государственного резерва обеспечивается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление государственным резервом, его территориальными органами и подведомственными организациями.

Таким образом, работы (услуги), выполняемые (оказываемые) Федеральным агентством по государственным резервам и их территориальными органами в сфере управления государственным резервом, не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Соответственно, в отношении таких работ (услуг) применяются нормы главы 21 Кодекса, касающиеся применения налога на добавленную стоимость при осуществлении операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Что касается операций по реализации товаров указанными организациями, то вышеназванным подпунктом 4 пункта 2 статьи 146 Кодекса освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость таких операций не предусмотрено.

 

Директор

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 августа 2007 г. N 03-07-03/115

 

В связи с обращением Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу применения налога на добавленную стоимость при заимствовании материальных ценностей из государственного резерва с 1 января 2007 г. Минфин России сообщает.

С 1 января 2007 г. на основании пункта 4 статьи 168 Кодекса при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, то есть при безденежных формах расчетов, сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств. При этом особенностей применения данной нормы Кодекса для организаций системы государственного резерва не предусмотрено.

В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно статье 2 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" заимствование материальных ценностей из государственного резерва - выпуск материальных ценностей из государственного резерва на определенных условиях с последующим возвратом в государственный резерв равного количества аналогичных материальных ценностей. Выпуск материальных ценностей из государственного резерва - реализация или безвозмездная передача материальных ценностей государственного резерва определенному получателю (потребителю) либо реализация их на рынке.

Учитывая изложенное, вышеуказанная норма пункта 4 статьи 168 Кодекса распространяется на операции по заимствованию материальных ценностей из государственного резерва.

Что касается применения вычетов налога на добавленную стоимость, то согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса вычеты этого налога производятся при наличии счетов-фактур поставщиков товаров после их принятия на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 172 Кодекса при использовании налогоплательщиком собственного имущества в расчетах за приобретенные товары вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

В связи с указанными нормами Кодекса при заимствовании материальных ценностей из государственного резерва для применения налоговых вычетов необходимо иметь счета-фактуры поставщиков товаров, соответствующие первичные документы и платежные поручения на перечисление денежных средств (согласно вышеуказанной норме пункта 4 статьи 168 Кодекса). При этом сумма налога, подлежащая вычету, при использовании налогоплательщиком собственного имущества определяется на основании вышеуказанного пункта 2 статьи 172 Кодекса, то есть с учетом балансовой стоимости передаваемого имущества.

 

Директор

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018