| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 15 ноября 2007 г. N СК-6-09/889@

 

О ЗАПРОСАХ В ОРГАНЫ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ РЕГИСТРАЦИЮ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, О ГРАЖДАНАХ, УМЕРШИХ ДО 01.01.1999

 

Федеральная налоговая служба в связи с запросами Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации по вопросу снятия с учета физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, умерших до вступления в силу Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) 01.01.1999, в связи с отказами органов, осуществляющих регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, в представлении необходимых сведений, разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 85 Кодекса органы, осуществляющие регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, обязаны сообщать о фактах рождения и смерти физических лиц в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации указанных фактов.

Данная обязанность по предоставлению указанных сведений возникла с вступлением в действие Кодекса с 01.01.1999.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Федеральный закон N 143-ФЗ) руководитель органа записи актов гражданского состояния сообщает в налоговый орган, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, сведения о государственной регистрации смерти.

Согласно пункту 3.10.2 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденного Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178, снятие с учета физического лица, не относящегося к индивидуальному предпринимателю, а также частного нотариуса и адвоката в связи с их смертью, внесение сведений в ЕГРН осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в пункте 3 статьи 85 Кодекса.

Учитывая изложенное, иного порядка предоставления сведений о фактах смерти физических лиц в налоговые органы, а также порядка снятия с учета налоговым органом физических лиц в связи с их смертью законодательством не предусмотрено.

Одновременно сообщается, что согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона N 143-ФЗ вопросы образования и деятельности органов записи актов гражданского состояния на территориях субъектов Российской Федерации решаются субъектами Российской Федерации самостоятельно на основании данного Федерального закона.

Руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния на территории субъекта Российской Федерации, назначается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) соответствующего субъекта Российской Федерации по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

Учитывая изложенное выше, для решения вопроса о предоставлении органами, осуществляющими регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, сведений об умерших до 01.01.1999 гражданах, не являющихся индивидуальными предпринимателями, ФНС России считает возможным рекомендовать Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации обратиться к руководителю исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, в чью компетенцию входят вопросы образования и деятельности органов записи актов гражданского состояния, а также назначение руководителя указанных органов, с мотивированной просьбой о содействии в представлении указанными органами необходимых сведений об умерших до 01.01.1999 физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

 

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

К.В.СЕДОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018