| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 20 ноября 2007 г. N СК-6-09/902@

 

О ПОРЯДКЕ ПОДПИСАНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ

О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ РОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ЕЕ ОБОСОБЛЕННОГО

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральная налоговая служба, в связи с поступающими от Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и организаций обращениями по порядку подписания Заявления о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации, сообщает следующее.

Приказ ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@ "Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц" (далее - Приказ ФНС России N 826) в установленном порядке был согласован с Министерством финансов Российской Федерации и зарегистрирован в Минюсте России 27.12.2006 N 8683.

В соответствии с п. 6 Рекомендаций по заполнению Заявления о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации, утвержденных Приказом ФНС России N 826, Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения (далее - Заявление) подписывается должностным лицом, имеющим право действовать от имени российской организации без доверенности.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Действовать от имени российской организации без доверенности имеет право законный представитель налогоплательщика-организации, которым является лицо, уполномоченное представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 Кодекса).

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что разъяснения по заполнению вышеназванного Заявления носят рекомендательный характер, ФНС России считает возможным осуществлять также прием заявлений, подписанных уполномоченным представителем организации, в случае представления одновременно с Заявлением копии надлежащим образом оформленной доверенности, согласно которой он уполномочен на подписание от имени организации вышеуказанного Заявления. При этом в Заявлении в строке "Руководитель российской организации" указываются данные уполномоченного представителя организации. При поступлении в налоговый орган Заявления проводится сверка идентичности сведений о руководителе организации, указанных в доверенности, со сведениями, содержащимися в ЕГРЮЛ, ЕГРН, в порядке, предусмотренном в пункте 2 раздела III Методических указаний для налоговых органов "О некоторых вопросах по учету российских организаций в налоговых органах" (письмо ФНС России от 26.06.2006 N ШТ-6-09/634@).

В случае приема налоговым органом Заявления, подписанного уполномоченным представителем организации, сведения о руководителе организации включаются в ЕГРН на основании сведений, указанных в доверенности.

 

К.В.СЕДОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018