| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 4 декабря 2007 г. N ШТ-6-03/932@

 

Федеральная налоговая служба по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость со стоимости алкогольной продукции, изъятой из оборота правоохранительными органами, ранее принятых к вычету, сообщает следующее.

Российская организация приобрела у иностранной компании алкогольную продукцию производства Грузии и Молдовы для дальнейшей перепродажи. При ввозе данной продукции на территорию Российской Федерации были уплачены налог на добавленную стоимость, акцизы, соответствующие таможенные пошлины и сборы. При этом уплаченный при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации налог на добавленную стоимость принят к вычету.

В то же время, во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006 N 6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции", письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 09.04.2006 N 0100/4023-06-23 (далее - Письмо от 09.04.2006 N 0100/4023-06-23) всем импортерам предложено принять меры, направленные на изъятие из оборота алкогольной продукции, ввезенной в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленной на территории указанных государств.

В связи с запретом на реализацию алкогольной продукции производства Молдовы и Грузии на территории Российской Федерации, введенным Письмом от 09.04.2006 N 0100/4023-06-23, ранее ввезенная алкогольная продукция указанных выше стран была конфискована правоохранительными органами для утилизации.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, подлежат вычету при условии, что товары приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса, либо для перепродажи.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях дальнейшего использования таких товаров для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса, за исключением передачи имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов и передачи имущества правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету.

Таким образом, суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 Налогового кодекса по товарам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса, но не использованным для указанных операций, должны быть восстановлены и уплачены в бюджет.

Учитывая изложенное, поскольку алкогольная продукция на основании Письма от 09.04.2006 N 0100/4023-06-23 изъята из оборота правоохранительными органами и в дальнейшем не может быть использована для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса, то суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету при ввозе алкогольной продукции на территорию Российской Федерации, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором данная продукция изъята правоохранительными органами. При этом регистрация счетов-фактур в книге продаж при восстановлении указанных сумм налога производится в порядке, установленном пунктом 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).

В том случае если суммы налога на добавленную стоимость по ввезенной алкогольной продукции были приняты к вычету после вступления в силу Письма от 09.04.2006 N 0100/4023-06-23, то российская организация необоснованно включила в состав налоговых вычетов данные суммы налога по ввезенной алкогольной продукции.

В данной ситуации российской организации следует произвести корректировку налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость за тот налоговый период, в котором указанные суммы налога на добавленную стоимость были заявлены к вычету. При этом в книгу покупок также вносятся соответствующие изменения в порядке, установленном пунктом 7 Правил.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 19.11.2007 N 03-07-15/186).

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Т.В.ШЕВЦОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018