| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 декабря 2007 г. N СК-6-09/963@

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА

РЕГИСТРАЦИИ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ,

САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ

ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН

 

Федеральная налоговая служба доводит до сведения, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" в редакции Федерального закона от 29.11.2007 N 278-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О некоммерческих организациях", вступающего в силу с 15.12.2007, специальный порядок государственной регистрации некоммерческих организаций не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Таким образом, с 15.12.2007 государственная регистрация товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) записей в отношении указанных некоммерческих организаций на основании решений, принятых территориальными органами Федеральной регистрационной службы после 14.12.2007, не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц.

Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба поручает управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить осуществление соответствующими налоговыми органами по субъекту Российской Федерации государственной регистрации товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан с 15.12.2007 в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Одновременно Федеральная налоговая служба поручает управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации обеспечить в срок до 20.12.2007 передачу в соответствующие территориальные налоговые органы по субъекту Российской Федерации, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, файлов выгрузки, содержащих сведения ЕГРЮЛ в отношении товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Передачу регистрационных дел из управления ФНС России по субъекту Российской Федерации в территориальные налоговые органы по субъекту Российской Федерации, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, осуществить на основании актов приема-передачи в срок до 15.03.2008 в соответствии с графиком, утвержденным управлением ФНС Российской Федерации по субъекту Российской Федерации.

В случае представления товариществом собственников жилья, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединением граждан в соответствующий налоговый орган по субъекту Российской Федерации, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица, до получения указанным налоговым органом файла выгрузки и регистрационного дела в отношении указанных юридических лиц, передача файла выгрузки, содержащего сведения ЕГРЮЛ в отношении обратившегося юридического лица, и его регистрационное дело осуществляется по запросу названного налогового органа с учетом установленных сроков государственной регистрации юридических лиц.

Об исполнении поручений, содержащихся в абзацах четвертом и пятом настоящего письма, доложить в Управление государственной регистрации юридических и физических лиц ФНС России не позднее трех рабочих дней, следующих за датой, указанной в соответствующем абзаце настоящего письма.

 

К.В.СЕДОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018