| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 декабря 2007 г. N 03-07-11/649

 

ООО НПО "ВМИ - Координационный

Центр Сети КонсультантПлюс"

 

на N 17212/2007 от 07.12.2007

N 17184/2007 от 07.12.2007

 

В связи с вашими письмами по вопросам применения с 1 января 2008 г. налога на добавленную стоимость при реализации комплектов справочно-правовых систем по договорам купли-продажи, а также оказании информационных и сервисных услуг, связанных с использованием этих систем, Минфин России сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" с 1 января 2008 г. освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Освобождение от налогообложения операций по реализации на основании договоров купли-продажи материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также по оказанию информационных и сервисных услуг указанной нормой Закона не предусмотрено. В связи с этим операции по реализации комплектов справочно-правовых систем по договорам купли-продажи, а также оказание информационных и сервисных услуг, связанных с использованием этих систем, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

 

 

 

 

 

В Министерство финансов

Российской Федерации

 

ООО НПО "ВМИ - КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР СЕТИ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС"

 

ПИСЬМО

от 7 декабря 2007 г. исх. N 17184/2007

 

О ПОЛУЧЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ

НК РФ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

Просим разъяснить порядок применения норм Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" от 19.07.2007 N 195-ФЗ, вступающего в силу с 01.01.2008.

Организация-исполнитель оказывает организации-заказчику следующие информационные и сервисные услуги, связанные с использованием экземпляра справочно-правовой системы:

- Устанавливает организации-заказчику экземпляр справочно-правовой системы;

- Осуществляет периодическую доставку и передачу организации-заказчику справочно-правовой информации. Такая доставка информации осуществляется, в зависимости от технической оснащенности организации-заказчика, либо силами работников организации-исполнителя при посещении ими офиса организации-заказчика, либо по техническим каналам связи (в том числе с помощью электронной почты и Интернет);

- Осуществляет техническую профилактику работоспособности экземпляра справочно-правовой системы, переданного организации-заказчику, восстановление его работоспособности в случаях сбоев компьютерного оборудования организации-заказчика;

- Проводит обучение сотрудников организации-заказчика работе со справочно-правовой системой;

- Консультирует по вопросам работы справочно-правовой системы как по телефону, так и непосредственно по месту нахождения организации-заказчика;

- Предоставляет иную информацию и материалы, связанные с перечисленными выше услугами.

В настоящее время (т.е. до 1 января 2008 года) реализация указанных услуг облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

1 января 2008 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми будут освобождены от налогообложения НДС реализация на территории Российской Федерации исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также реализация прав на их использование на основании лицензионного договора (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ в новой редакции).

В связи с указанным изменением налогового законодательства просим Вас разъяснить новый порядок налогообложения операций, связанных с реализацией прав на результаты интеллектуальной деятельности. Может ли организация-исполнитель применять после 1 января 2008 года указанную льготу (освобождение от налогообложения) по НДС (в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации) в отношении реализации описанных выше услуг, которые она оказывает организации-заказчику?

 

Директор

ООО НПО "ВМИ - Координационный

Центр Сети КонсультантПлюс"

Д.Б.НОВИКОВ

 

 

 

 

 

В Министерство финансов

Российской Федерации

 

ООО НПО "ВМИ - КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР СЕТИ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС"

 

ПИСЬМО

от 7 декабря 2007 г. исх. N 17212/2007

 

О ПОЛУЧЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ

НК РФ В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

 

Просим разъяснить порядок применения п. 1) ст. 1 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" от 19.07.2007 N 195-ФЗ (вступает в силу с 1 января 2008 года).

Организация осуществляет деятельность по распространению экземпляров справочно-правовых систем.

Экземпляры справочно-правовых систем представляют собой комплекты в товарной упаковке, в которые входят материальный носитель информации (дискета), а также регистрационная карта, содержащая сведения о составе (содержании) справочно-правовой системы, ее регистрационном номере и другую необходимую информацию.

Организация реализует такие экземпляры клиентам - юридическим и физическим лицам.

В соответствии с п. 1 ст. 1280 ГК РФ (вступает в силу с 1 января 2008 года) лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных, вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения совершать действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с ее назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ. При этом законом не установлено требование о необходимости передачи владельцу экземпляра программы или базы данных дополнительных прав на их использование.

С учетом данного положения в комплекты передаваемых клиентам экземпляров справочно-правовых систем не входят лицензионные соглашения, предусмотренные п. 3 ст. 1286 ГК РФ.

1 января 2008 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми будут освобождены от налогообложения НДС реализация на территории Российской Федерации исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также реализация прав на их использование на основании лицензионного договора (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Просим разъяснить, будет ли с 1 января 2008 года реализация экземпляров справочно-правовых систем освобождаться от налогообложения НДС в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

 

Директор

ООО НПО "ВМИ - Координационный

Центр Сети КонсультантПлюс"

Д.Б.НОВИКОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018