| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 февраля 2008 г. N 02-14-11/320

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с многочисленными вопросами о применении кодов бюджетной классификации Российской Федерации при отражении операций, связанных с использованием целевых средств государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Фонд), в целях реализации региональных целевых программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда в порядке софинансирования указанных программ сообщает.

Федеральным законом от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Закон) установлено, что средства Фонда направляются бюджетам субъектов Российской Федерации для последующего перечисления целевых средств в местные бюджеты или в случае, предусмотренном частью 3 статьи 20 Закона, местным бюджетам для использования на установленные цели.

Для правильного применения бюджетной классификации Российской Федерации в целях реализации Закона необходимо учитывать положения главы 4 "Бюджетная классификация Российской Федерации" Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Кодексом установлены единые для бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации группы и подгруппы классификации доходов бюджетов, а также разделы и подразделы классификации расходов бюджетов.

Применительно к показателям, детализирующим указанные классификации на более низких уровнях, Кодексом определено следующее:

единый для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации перечень статей и подстатей доходов бюджетов утверждается Министерством финансов Российской Федерации;

перечень и коды целевых статей и видов расходов бюджета утверждаются в составе ведомственной структуры расходов законом (решением) о бюджете либо, в установленных Кодексом случаях, сводной бюджетной росписью соответствующего бюджета. При этом формируются указанные показатели в соответствии с расходными обязательствами, подлежащими исполнению за счет средств соответствующих бюджетов, за исключением установленных Кодексом случаев, к числу которых относится определение порядка установления перечня и кодов целевых статей и (или) видов расходов бюджетов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенций или межбюджетных субсидий, финансовым органом, осуществляющим составление и организацию исполнения бюджета, из которого предоставляются указанные субвенции и межбюджетные субсидии.

В целях отражения в доходной части соответствующих бюджетов денежных потоков, предусмотренных Законом, Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, разработанными в развитие положений Кодекса и утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 2007 г. N 74н (с учетом последующих изменений (Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 161н)), в рамках подгрупп 000 2 02 00000 00 0000 000 "Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации" и 000 2 03 00000 00 0000 000 "Безвозмездные поступления от государственных (муниципальных) организаций" группы 000 2 00 00000 00 0000 000 "Безвозмездные поступления" предусмотрены необходимые коды классификации доходов бюджетов.

Для отражения расходов, осуществляемых в целях реализации Закона, показатели классификации расходов бюджетов должны применяться следующим образом:

расходы бюджетов субъектов Российской Федерации на предоставление целевых средств, поступивших от Фонда, а также средств бюджетов субъектов Российской Федерации в местные бюджеты осуществляются в порядке межбюджетных отношений с отражением по подразделу 1102 "Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (межбюджетные субсидии)" раздела 1100 "Межбюджетные трансферты";

расходование целевых средств, предоставленных Фондом, а также средств бюджетов субъектов Российской Федерации на установленные цели в рамках исполнения местного бюджета осуществляется с отражением по соответствующим подразделам разделов 0500 "Жилищно-коммунальное хозяйство" и 1000 "Социальная политика";

перечень и коды необходимых целевых статей и (или) видов расходов бюджетов определяет финансовый орган субъекта Российской Федерации или финансовый орган местного самоуправления исходя из адресности совершенной Фондом транзакции и указанных выше положений Кодекса.

Вместе с тем согласно Закону Фонд должен предоставлять годовой отчет внешним пользователям отчетности, указанным в пункте 3 статьи 12 Закона. В этой связи возникает необходимость в обособленном отражении операций, связанных с расходованием средств на проведение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет указанного источника по единым кодам бюджетной классификации Российской Федерации.

Обобщая изложенное, Министерство финансов Российской Федерации рекомендует для отражения расходов по передаче субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации местным бюджетам, а также для расходования переданных средств местными бюджетами обеспечить, в пределах полномочий, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, включение в состав ведомственной структуры расходов соответствующего бюджета следующих кодов целевых статей классификации расходов бюджетов:

0980000 "Обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда";

0980100 "Обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств, поступивших от государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства";

0980101 "Обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов";

0980102 "Обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда";

0980200 "Обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств бюджетов";

0980201 "Обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов";

0980202 "Обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда".

 

Заместитель Министра

Т.Г.НЕСТЕРЕНКО

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018