| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 марта 2008 г. N 06-05-13/1-13

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело запрос о том, какой договор ГУП должно заключить с Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в целях предоставления субсидий из федерального бюджета, а также вопрос налогообложения указанных договорных отношений, и сообщает.

Статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг осуществляется на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Указанные субсидии из федерального бюджета предоставляются в порядке, предусмотренном федеральным законом о федеральном бюджете и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2007 N 778 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" определено, что по согласованию с Минфином России правила предоставления субсидий, предусмотренных сводной бюджетной росписью на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов, могут быть установлены субъектом бюджетного планирования, в случае если они не предусмотрены графиком подготовки актов Правительства Российской Федерации.

В этой связи правила предоставления Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству из федерального бюджета ГУП субсидий могут быть установлены Министерством регионального развития Российской Федерации, в ведении которого находится указанное Федеральное агентство.

Таким образом, если правилами предусмотрено, что отдельные положения, регулирующие предоставление субсидий, должны быть предусмотрены договором, заключаемым между Росстроем и ГУП, то заключение такого договора правомерно.

Что касается вопросов налогообложения, то сообщаем, что согласно статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации получателем бюджетных средств (получателем средств соответствующего бюджета) является орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющее право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, в целях налогообложения государственное унитарное предприятие, являющееся коммерческой организацией согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (статьи 50, 113, 114), не признается получателем бюджетных средств.

В случае получения унитарным предприятием средств в рамках исполнения государственных контрактов на выполнение работ (оказание услуг) следует учитывать, что в целях налогообложения согласно статье 39 Налогового кодекса исполнение сторонами возмездного договора признается реализацией товаров (работ, услуг) организацией.

В соответствии с положениями статей 246 - 249 Налогового кодекса Российской Федерации выручка от реализации товаров (работ, услуг), получаемая унитарным предприятием в рамках исполнения государственных контрактов, учитывается в целях налогообложения прибыли.

 

Заместитель директора

Департамента

О.Г.БЕЖАЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018