| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 апреля 2008 г. N ШС-6-3/288

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ЕДИНОЙ (УПРОЩЕННОЙ) ДЕКЛАРАЦИИ

 

Федеральная налоговая служба по вопросу представления единой (упрощенной) налоговой декларации в части налога на добавленную стоимость налогоплательщиками, в том числе иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации через несколько подразделений, подведомственных различным налоговым органам, сообщает следующее.

1. По вопросу представления единой (упрощенной) налоговой декларации в части налога на добавленную стоимость организациями (индивидуальными предпринимателями), являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в случае, если организации (индивидуальные предприниматели) в налоговом периоде осуществляли операции, подлежащие отражению в декларации по налогу на добавленную стоимость.

Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н утверждена форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация по НДС) и порядок ее заполнения (далее - Порядок заполнения декларации по НДС).

Согласно пункту 3 Порядка заполнения декларации по НДС титульный лист и раздел 1 декларации по НДС представляют все налогоплательщики. Разделы 2 - 9, а также приложение к декларации включаются в состав представляемой в налоговый орган декларации по НДС при осуществлении налогоплательщиком соответствующих операций.

При этом также установлено, что при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности, а также в иных случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщик представляет налоговую декларацию по упрощенной форме, утверждаемой Министерством финансов Российской Федерации.

Форма единой (упрощенной) налоговой декларации (далее - единая декларация) и порядок ее заполнения (далее - Порядок заполнения единой декларации) утверждены Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.

Согласно Порядку заполнения единой декларации единая декларация представляется лицами, признаваемыми налогоплательщиками по одному или нескольким налогам, не осуществляющими операции, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющими по этим налогам объектов налогообложения, по данным налогам.

Принимая во внимание указанные положения, организации (индивидуальные предприниматели), являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, представляют в налоговый орган единую декларацию в части налога на добавленную стоимость только в том случае, если организации (индивидуальные предприниматели) в налоговом периоде не осуществляли операций, подлежащих отражению в декларации по НДС.

Так, например, в случае, если организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в налоговом периоде не осуществлялись операции, в результате которых происходило движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имелось по налогу на добавленную стоимость объектов налогообложения, но совершались операции, подлежащие отражению в декларации по НДС, в частности:

- операции, не подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, не признаваемые объектом налогообложения, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации (при совершении данных операций налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по НДС, включающую раздел 9 декларации по НДС);

- в случае возникновения права на применение налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена (не подтверждена) в предыдущих налоговых периодах (суммы налоговых вычетов подлежат отражению в разделах 6 и 8 декларации по НДС),

данные организация или индивидуальный предприниматель представят в налоговый орган только декларацию по НДС, включающую соответствующие разделы декларации по НДС.

2. По вопросу представления единой декларации иностранными организациями, в случае, если одним или несколькими подразделениями иностранной организации не совершалось операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в то время как другими подразделениями данной организации такие операции совершались, и уполномоченным подразделением иностранной организации была представлена в налоговый орган декларация по НДС.

Пунктом 3 статьи 144 Кодекса установлено, что иностранные организации, имеющие на территории Российской Федерации несколько подразделений (представительств, отделений), самостоятельно выбирают подразделение, по месту налоговой регистрации которого они будут представлять налоговые декларации и уплачивать налог на добавленную стоимость в целом по операциям всех находящихся на территории Российской Федерации подразделений иностранной организации. О своем выборе иностранные организации обязаны письменно уведомить налоговые органы по месту нахождения своих подразделений, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Централизованный порядок представления налоговых деклараций, установленный пунктом 3 статьи 144 Кодекса, действует как в отношении представления декларации по НДС, так и в отношении единой декларации в части налога на добавленную стоимость.

Следовательно, единая декларация в части налога на добавленную стоимость должна представляться уполномоченным подразделением иностранной организации и только в том случае, если ни одним подразделением данной иностранной организации в налоговом периоде не совершалось операций, подлежащих отражению в декларации по НДС.

 

Заместитель руководителя

Федеральной налоговой службы

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018