| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПИСЬМО

от 30 мая 2008 г. N 42-7.1-15/5.1-238

 

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 21.05.2008 N 08-02-06/7

 

Федеральное казначейство направляет для использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21.05.2008 N 08-02-06/7 по вопросу разъяснения порядка авансирования платежей за счет средств федерального бюджета по договорам аренды, исходя из которого санкционирование авансовых платежей по договорам аренды органами Федерального казначейства не осуществляется.

 

И.о. руководителя

Ф.К.САДЫГОВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 мая 2008 г. N 08-02-06/7

 

Правовой департамент Министерства финансов Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу разъяснения порядка авансирования платежей за счет средств федерального бюджета по договорам аренды и сообщает следующее.

Прежде всего полагаем необходимым отметить, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Министерству не предоставлено право толкования законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и практики их применения.

Вместе с тем по вопросу правомерности уплаты за счет средств федерального бюджета арендной платы по договорам аренды в форме аванса полагаем возможным обратить внимание на то, что вопросы уплаты авансовых платежей за счет средств федерального бюджета регулируются пунктом 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 14.11.2007 N 778 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" (далее - Постановление), который устанавливает право получателей средств федерального бюджета предусматривать авансовые платежи за счет средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнения работ и оказания услуг, включая договоры, подлежащие оплате за счет средств, полученных от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности, в размерах, определенных данным пунктом.

Однако следует отметить, что вопросы, касающиеся условий заключения договоров аренды, регулируются положениями главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно Кодексу договор аренды является самостоятельным видом гражданско-правового договора, отличного от договоров поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг.

При этом вопросы, связанные с порядком установления и внесения арендной платы по договорам аренды, регулируются специальной статьей Кодекса (статья 614). Данной статьей, например, предусмотрено, что порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Кроме того, в соответствии с положениями данной статьи арендная плата может устанавливаться в том числе в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.

Учитывая изложенное, вызывает сомнение обоснованность распространения на правоотношения, связанные с заключением договоров аренды и их исполнением, положений пункта 6 Постановления.

Также полагаем возможным обратить внимание на то, что Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в том числе в сфере закупок товаров и услуг для государственных нужд (Положение о Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2004 N 443).

 

Директор

Правового департамента

Н.Н.ЗАХАРОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018