| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 5 июня 2008 г. N ЧД-6-6/413@

 

О МЕСТЕ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ МАЛОМЕРНЫХ СУДОВ

 

Федеральная налоговая служба в связи с запросами, поступающими от Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, по вопросу места нахождения маломерных судов сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Кодекса.

Местом нахождения имущества в целях статьи 83 Кодекса признается для морских, речных и воздушных транспортных средств - место (порт) приписки, при отсутствии такового - место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества.

В соответствии с пунктом 13 Правил государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденных Приказом МЧС России от 29.06.2005 N 500 (зарегистрирован в Минюсте России 24.08.2005 N 6937), суда и вещные права на них регистрируются по заявлению их владельцев, правомочность которых регламентируется положениями гражданского законодательства Российской Федерации, по месту их жительства (месту нахождения) либо по месту постоянного базирования (стоянки) судов в двухнедельный срок со дня поступления в орган государственной регистрации необходимых документов.

При этом, по сведениям МЧС России, под местом постоянного базирования понимается база (сооружение) для стоянки маломерных судов, представляющая собой участок водной акватории, расположенной вне судового хода, имеющий ограждение, систему организации контроля входа и выхода судов, оборудованный причальными сооружениями для стоянки маломерных судов, а также вспомогательными береговыми строениями и сооружениями, имеющий юридически оформленный статус организации, учреждения или общественной организации.

В случае, если владелец маломерного транспортного средства не проживает в регионе фактического места нахождения судна, то Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России (ГИМС МЧС России) регистрирует судно по месту его постоянного базирования (стоянки).

Учитывая изложенное, под местом государственной регистрации маломерного судна признается:

- место (адрес) проживания владельца в случае, если место проживания владельца маломерного судна и фактическое место нахождения судна находятся в одном субъекте Российской Федерации;

- месту постоянного базирования (стоянки) судна в случае регистрации ГИМС МЧС России маломерных судов и вещных прав на них по месту постоянного базирования (стоянки) судна.

Следовательно, постановка на учет владельца маломерного судна осуществляется соответственно в налоговом органе по месту проживания владельца или по месту постоянного базирования (стоянки) судна в установленном порядке.

В целях информирования налоговых органов о месте постоянного базирования (стоянки) маломерного судна в случае, если оно отличается от места жительства владельца, при разработке изменений формы "Т" "Сведения о факте регистрации транспортного средства и о его владельце", утвержденной Приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@ "Об утверждении форм сведений, предусмотренных статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации", в нее были внесены соответствующие реквизиты. Новая редакция формы "Т" будет доведена после утверждения в установленном порядке.

До вступления в силу новой редакции формы "Т", в случае, если адрес места жительства владельца маломерного судна и адрес регистрирующего органа, указанные в действующей в настоящее время форме "Т", находятся в разных субъектах Российской Федерации, постановку на учет владельца следует осуществлять в налоговом органе по месту нахождения регистрирующего органа.

 

Д.А.ЧУШКИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018