| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

 

ПИСЬМО

от 25 августа 2008 г. N 42-7.1-15/5.1-392

 

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА

МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 12.08.2008 N 02-13-10/2379

 

Федеральное казначейство направляет для сведения и руководства в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 12.08.2008 N 02-13-10/2379 по вопросу полномочий Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в части ненадлежащего исполнения бюджетного процесса.

 

И.о. руководителя

С.Е.ПРОКОФЬЕВ

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 августа 2008 г. N 02-13-10/2379

 

Департамент бюджетной политики и методологии рассмотрел обращение Федерального казначейства и сообщает.

Статьей 283 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен открытый перечень оснований применения мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации, в соответствии с которым также предусматриваются дополнительные основания применения мер принуждения в соответствии с Кодексом и федеральными законами.

Учитывая вышеизложенное, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора вправе выносить руководителям органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и получателей бюджетных средств представления о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса, в том числе о возмещении средств, в частности, в случаях переплаты физическим лицам за счет средств, выделенных получателям средств из федерального бюджета.

При этом, в случае если по факту проверки Росфиннадзора определено виновное лицо, которым внесены в кассу учреждения средства на возмещение средств по представлению Росфиннадзора (например, излишне выплаченные ему суммы), указанные средства могут быть перечислены в установленном порядке в доход федерального бюджета на счет органа Федерального казначейства, открытый в учреждении Банка России на балансовом счете N 40101 "Доходы, распределяемые органами Федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации, с указанием в поле 104 платежного поручения кода классификации доходов бюджетов Российской Федерации - 151 1 16 32010 01 0000 140 "Возмещение сумм, израсходованных незаконно или не по целевому назначению, а также доходов, полученных от их использования (в части федерального бюджета)".

При этом обращаем внимание, что к получателям средств бюджета не могут применяться меры принуждения в виде возмещения средств, использованных не по целевому назначению или незаконно, исполняемые в порядке бесспорного взыскания сумм с лицевых счетов получателей средств бюджета.

Что касается правомерности закрепления указанного кода бюджетной классификации за Росфиннадзором, в соответствии с приложением N 6 к Федеральному закону от 24 июля 2007 г. N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" предусмотрен перечень иных доходов федерального бюджета, администрирование которых может осуществляться главными администраторами доходов федерального бюджета в пределах их компетенции, к которым относятся доходы от возмещения сумм, израсходованных незаконно или не по целевому назначению, а также доходы, полученные от их использования (в части федерального бюджета).

Таким образом, Росфиннадзор вправе закреплять указанные доходы за подведомственными ему администраторами доходов федерального бюджета. При этом соответствующий нормативный правовой акт не носит межведомственного характера и может не подлежать регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

 

Директор

Департамента бюджетной

политики и методологии

А.М.ЛАВРОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018