| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 августа 2008 г. N 05-04-05/32

 

О ПРИСОЕДИНЕНИИ РЕЗЕРВА

ВЫРАВНИВАНИЯ УБЫТКОВ К СТАБИЛИЗАЦИОННОМУ РЕЗЕРВУ ПО ОСАГО

 

В связи с письмом Департамент финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации сообщает.

В соответствии с пунктом 37 Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 11.06.2002 N 51н (далее - Правила), расчет резерва выравнивания убытков производился в обязательном порядке в течение первых трех лет с момента введения в действие обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО).

Пунктом 3 Приложения N 1 к Правилам установлено, что начиная с четвертого года с момента введения в действие ОСАГО (т.е. с 1 июля 2006 года) резерв выравнивания убытков на конец отчетного периода не рассчитывается. Остаток резерва выравнивания убытков, сформированного на конец третьего года с момента введения в действие ОСАГО (т.е. по состоянию на 30 июня 2006 года), присоединяется к стабилизационному резерву по ОСАГО на начало четвертого года с момента введения в действие указанного обязательного страхования (т.е. по состоянию на 1 июля 2006 года).

Таким образом, по состоянию на 1 июля 2006 года в бухгалтерском учете необходимо было произвести запись по дебету счета 95 "Страховые резервы", субсчет учета резерва выравнивания убытков, в корреспонденции с кредитом счета 95 "Страховые резервы", субсчет учета стабилизационного резерва по ОСАГО.

При определении величины стабилизационного резерва по ОСАГО на отчетные даты 30.09.2006 и 31.12.2006 следовало иметь в виду, что в соответствии с пунктом 44 Правил, начиная с четвертого года с момента введения в действие ОСАГО (т.е. с 1 июля 2006 года), доходы и расходы по учетной группе 13.1 на конец отчетного периода определяются без учета изменений резерва выравнивания убытков за отчетный период.

Письмом Федеральной службы страхового надзора от 08.11.2006 N 12978/04-02 предусмотрено, что при расчете величины стабилизационного резерва по ОСАГО на отчетные даты 30.09.2006 и 31.12.2006 необходимо к полученному на основе финансового результата по учетной группе 13.1 стабилизационному резерву по ОСАГО (без учета изменения резерва выравнивания убытков) прибавить остаток резерва выравнивания убытков, сформированного по состоянию на 30.06.2006.

При заполнении Таблицы 18 "Расчет доходов, расходов и финансового результата для целей расчета стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств по учетной группе 13.1" Приложения N 2 к Правилам на указанные отчетные даты по строкам 16, 17 должен быть проставлен ноль, а при заполнении таблицы 19 "Расчет стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств по учетной группе 13.1" Приложения N 2 к Правилам следует к показателю по строке 05 прибавить остаток РВУ, сформированного на 30.06.2006, и отразить полученную сумму по строке 06.

Согласно дополнительным разъяснениям Федеральной службы страхового надзора, в ее письме от 08.11.2006 N 12978/04-02, прибавление остатка резерва выравнивания убытков к промежуточному значению по строке 05 Таблицы 19 "Расчет стабилизационного резерва по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств по учетной группе 13.1" на отчетные даты 30.09.2006 и 31.12.2006 обусловлено тем, что в расчет стабилизационного резерва по ОСАГО данные включаются нарастающим итогом с начала года.

Обращаем внимание, что полученная на 31.12.2006 величина стабилизационного резерва по ОСАГО (с учетом присоединенного резерва выравнивания убытков) переходит начальным остатком в следующий отчетный период.

Исходя из изложенного, резерв выравнивания убытков, сформированный на 30.06.2006 и включенный в расчет стабилизационного резерва по ОСАГО по состоянию на 30.09.2006 и 31.12.2006, не должен быть отнесен на доходы страховщика в 2006 г. (в том числе и в целях налогообложения налогом на прибыль организаций в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации).

 

Заместитель директора

Департамента финансовой политики

В.Ю.БАЛАКИРЕВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018