| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 24 октября 2008 г. N ШС-6-3/758@

 

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА

В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами по вопросу порядка учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов по оплате членам выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, времени участия в мероприятиях при выполнении общественных обязанностей, по согласованию с Минфином России (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 09.10.2008 N 03-03-05/123), сообщает следующее для использования в работе.

Согласно части 3 статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, - также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

Как следует из разъяснения Роструда от 25.07.2008 N 1725-6-1, положение статьи 374 ТК РФ об условиях освобождения от работы и порядке оплаты времени участия в мероприятиях, поименованных в статье 374 ТК РФ, можно отнести к нормативному, которое необходимо закрепить в коллективном договоре, соглашении.

Иными словами, если в нормах трудового законодательства имеется прямое указание на закрепление тех или иных положений в коллективном договоре, они должны найти в нем свое отражение.

В соответствии с преамбулой статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются, в частности, расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации.

Исходя из норм части 3 статьи 374 ТК РФ, организация обязана отражать в коллективном договоре (соглашении) условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в соответствующих мероприятиях определенной категории работников.

На основании вышеизложенного, оплата времени участия членов выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, в мероприятиях, указанных в абзаце 3 статьи 374 ТК РФ, может учитываться в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда, если условия освобождения от работы и порядок оплаты времени их участия в соответствующих мероприятиях отражены в коллективном договоре, соглашении.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018