| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 12 ноября 2008 г. N ШС-6-2/823@

 

О НАПРАВЛЕНИИ КОПИИ ПИСЬМА ФГУП "ГОЗНАК"

ПО ВОПРОСУ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК

 

В связи с поступающими в Федеральную налоговую службу обращениями от ряда управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и организаций, осуществляющих производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации по вопросу поставок ФГУП "Гознак" федеральных специальных марок низкого качества, ФНС России письмом от 23.09.2008 N 2-6-26/00022 обратилась к генеральному директору ФГУП "Гознак" А.В. Трачуку с просьбой принять меры по усилению контроля за материалами, используемыми в производстве при изготовлении федеральных специальных марок, и максимальной минимизации технологического брака при изготовлении указанных марок.

Письмом от 10.10.2008 N 30.1/6178 ФГУП "Гознак" сообщило ФНС России о причинах, приведших к возникновению брака при изготовлении федеральных специальных марок, и предпринимаемых мерах к недопущению в дальнейшем подобной ситуации.

В указанном письме ФГУП "Гознак" обратило также внимание на тот факт, что проблема с отклеиванием марок может быть вызвана несоблюдением режима их транспортировки и хранения.

Учитывая изложенное, ФНС России направляет копию письма ФГУП "Гознак" от 10.10.2008 N 30.1/6178 для использования в работе в случаях обращений организаций, осуществляющих производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, в адрес территориальных налоговых органов в части замены полученных данными организациями федеральных специальных марок с технологическим браком.

Данное письмо необходимо также довести до сведения организаций-производителей, обратив их внимание на необходимость соблюдения режима транспортировки и хранения федеральных специальных марок.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.ШУЛЬГИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ГОЗНАК"

 

ПИСЬМО

от 10 октября 2008 г. N 30.1/6178

 

О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ВЫПУСКАЕМЫХ ФСМ И АМ

 

Федеральное государственное унитарное предприятие "Гознак" изготавливает федеральные специальные и акцизные марки для маркировки алкогольной продукции (далее совместно - марки) во исполнение Постановлений Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2005 года N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" и N 786 "Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции".

Анализ рекламаций на марки, поступивших в наш адрес, показал, что отклеивание в основном присуще изделиям, изготовленным из отдельных партий бумаги выпуска 2006 года. При этом доля бракованных марок в общем объеме их выпуска оставалась незначительной. Так, в 2007 году было изготовлено в общей сложности 5 млрд. 066 млн. 295 тысяч марок, тогда как рекламации по браку были предъявлены потребителями в отношении 38 млн. 060 тысяч марок.

Организация производства и первые поставки марок в конце 2005 - начале 2006 годов производились одновременно, что и стало причиной выпуска изделий с нестабильными клеевыми свойствами.

Указанные дефекты марок были обусловлены применением при изготовлении самоклеющейся бумаги опытной партии клея альтернативного производителя. Такой дефект клеевых свойств, к сожалению, не мог быть выявлен в процессе печати.

После получения соответствующих уведомлений территориальных органов Федеральной налоговой службы и Федеральной таможенной службы ФГУП "Гознак" производится безусловная и незамедлительная замена бракованных марок на годную продукцию. Указанная замена и доставка марок заказчикам осуществляется ФГУП "Гознак" за свой счет.

В 2007 - 2008 годах ФГУП "Гознак" предприняты дополнительные меры по улучшению качества марок. Так, за период с января по сентябрь 2008 года было изготовлено в общей сложности 3 млрд. 470 млн. 227 тысяч марок, тогда как рекламации по браку были предъявлены потребителями лишь в отношении 3 млн. 308 тысяч марок, из которых 3 млн. 159 тысяч марок уже заменены ФГУП "Гознак". Практически все замененные ФГУП "Гознак" марки были изготовлены в основном из бумаги 2006 года выпуска.

Таким образом, за период с января по сентябрь 2008 года удельный вес марок, в отношении которых потребителями были заявлены рекламации по браку, составил менее 0,1% от общего объема их производства.

Федеральные специальные и акцизные марки относятся к категории высокотехнологичных видов защищенной полиграфической продукции. В силу этого удельный вес бракованных марок, составляющий менее десятой доли процента от объема их годового производства, является технологически неизбежным. Указанный удельный вес, достигнутый ФГУП "Гознак" для марок, не превышает порога технологически неизбежного брака, установленного зарубежными производителями для производства аналогичной защищенной полиграфической продукции.

Со своей стороны считаем необходимым подчеркнуть, что проблема отклеивания марок в гораздо большей степени порождается несоблюдением режима их транспортировки и хранения. Как показывают данные обследований, именно на этих стадиях оборота марок производителями и импортерами алкогольной продукции систематически нарушаются требования ТУ 47-04-70-06 "Федеральные специальные марки для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" и ТУ 47-05-73-06 "Акцизные марки для маркировки алкогольной продукции иностранного производства".

ФГУП "Гознак" принимает дополнительные меры, направленные на сохранение параметров клеевого слоя марок: произведен подбор оптимального клеевого состава и подложки из силиконизированной бумаги для изготовления самоклеящейся бумаги; осуществляется переход на упаковку федеральных специальных марок в вакуумные пакеты.

Планируется ввод в эксплуатацию нового оборудования для производства самоклеящейся бумаги, применяемой при изготовлении марок, что обеспечит дальнейшее повышение качества федеральных специальных и акцизных марок.

Реализация этих мероприятий позволит в 2009 году увеличить гарантийный срок использования марок до двух лет.

В связи с вышеизложенным просим Вас дополнительно информировать производителей и импортеров алкогольной продукции о необходимости соблюдения режима транспортировки и хранения марок.

 

Генеральный директор

А.В.ТРАЧУК

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018